1975 - 伊普斯威奇, 英国

威利斯大厦

Categories
办事处和总部

威利斯 费伯和杜马斯保险公司的总部大楼打破了人们对办公大楼的既定看法,同时又保持了与周围都市环境的协调性。这座建筑的设计之中有不少创新亮点,例如在三层的建筑中使用自动扶梯,设置游泳池、屋顶餐厅和花园,为工作场所注入人文气息,激发社区凝聚力。从外部构造来看,大楼的风格与都市环境完美融合,而非与之相悖。该建筑的低层开放式格局与周围的建筑协调一致,而曲线型立面又与不规则的中世纪风格街道布局巧妙映衬、和谐统一,从平面图上看,宛如平底锅中的一块煎饼。

由玻璃制造商皮尔金顿(Pilkington)打造的鞘状玻璃幕墙外观精美大方,将先进技术工艺发挥到极致。有色遮阳玻璃板(每块规格为两平方米)通过边角夹件连接起来,然后采用硅脂进行接缝密封,构成一堵从屋顶夹条悬垂而下的三层高的帘墙。每层楼内均配备精心设计的玻璃鳍支撑体系,为整栋建筑提供必要的抗风支撑。白天,玻璃幕墙几乎呈黑色,将伊普斯威奇的古老建筑映照其中,投射出一副兼收并蓄、残缺破碎的拼贴画。而夜晚,它完全揭开自己的神秘面纱,将室内场景直观呈现于人们眼前。

威利斯费伯和杜马斯公司总部使用天然气供热,这一前瞻性的设计避免了后来1970年代中期石油危机的影响,堪称是节能意识的先驱。其深入缜密的规划与隔热草皮屋顶赋予整座建筑极其出色的热力性能。这些创新设计受到了业界的广泛认可,多年来为这座建筑赢得了不少能效方面的奖项,几乎赶上了其建筑奖项的数目。预见到未来信息技术变革的需要,该项目还开创性地采用了办公楼层高架地板设计;因此,当威利斯费伯和杜马斯公司引入计算机进行办公时,可将对日常工作环境的干扰降到最低,而其大多数竞争对手则被迫另迁新址。自相矛盾的是,尽管灵活性是这座建筑的一大设计特色,但现在它却被列为了一级保护建筑:这项荣誉意味着这座建筑必须保持原样。

威利斯大厦

伊普斯威奇 英国

浏览地图
  • 预约 1971
  • 结束日期 1975
  • 地区 21,255m²
  • 容量 1,350
  • 客户 Willis Faber & Dumas Ltd
  • 结构工程师 Anthony Hunt Associates
  • 工料测量师 Aecom
  • 景观设计师 Allen Landscaping and Building
  • Concrete Society Award – Certificate of Excellence in the Mature Structures Category for
  • British Council for Offices - Test of Time Award Commendation
  • RIBA Trustees Medal