1966 - 菲奥克, 英国

The Retreat, Creek Vean house

Categories
住宅

这座私人别墅沿着陡峭的斜坡依势而建,其风格和造型与周围的地貌完美交融,从室内可将屋外的典型康沃尔风光一览无余。 别墅南朝广阔的法尔河口 (Fal Estuary),西向一条幽清的小河,北沿上方的山谷,所有房间呈扇形散开,东西南北各有特色风光。 整栋别墅围绕两条道路建成。 第一条是外部通道,从上方的路口经过一座桥一直延伸到前门,然后向下经过一段台阶通向滨水区,在视觉上将别墅分为两个部分。 另一条是内部通道,以设有顶灯的画廊形式呈现。 这条内轴沿着地基的轮廓,将所有起居空间融为一个连续体,上起最高的屋顶露台,下至地下车库。 与福斯特建筑事务所在该时期承接的其他项目一样,克里克•维安别墅 (Creek Vean House) 项目在传统材料(蜜色混凝土砖和蓝色威尔士板岩)中融入了现代工业化构件。 离别墅不远是一座小型凉亭式"度假屋",其优越的河畔位置是野餐的最佳选择。 度假屋为玻璃结构,面朝大海呈复杂的水晶多面体造型,从倾斜的河岸上延伸出去,像极了一架飞机或轮船的驾驶舱。 作为福斯特下陷式建筑系列中的第一个项目,该别墅的梯形混泥土外墙有一部分陷入了地下,整个结构呈八字形向外张开,从而在底部周围开辟出了座位区、小型厨房和水槽,并且设计了一间隐秘的小屋,从中可将下方的河口美景尽收眼底。 别墅和度假屋均建于二十世纪六十年代中期,周围的绿植一直自由生长,如今看上去两栋建筑似乎已完全隐匿在周围的景致中。 别墅的阶梯和屋顶上覆满植被(后来威利斯•费伯办公楼 (Willis Faber Building) 项目也采用这种遮护方法),更是促进了这个进程的发展。 这种让绿色植物自由生长的做法巧妙地为克里克•维安别墅提供了伪装的背景,使其从外面看去有一种几近于隐形的感觉,而从房间内向外望则依然可获得广阔的全方位视野。

The Retreat, Creek Vean house

菲奥克 英国

浏览地图
  • 预约 1964
  • 结束日期 1966
  • 结构工程师 Anthony Hunt Associates
  • 工料测量师 Hanscomb Parnertship