2005 - 新加坡

新加坡最高法院

Categories
市民

新加坡最高法院是一个重要的新司法机关。由于该城邦国家人口的剧增和旧最高法院大楼设施的局限性,新的最高法院应运而生,就位于旧最高法院大楼的一侧。新加坡最高法院位于殖民区内,在新加坡河的北岸。该建筑从相邻市政建筑的规模获得灵感,赋予它们作为殖民地风格建筑一种现代的表达形式,来传递一种尊贵、透明和程序公开化的形象。

该建筑包括12个民事法庭、8个刑事法庭、3个上诉法庭,以及新加坡法学院。该组织划分依照司法系统的等级而进行。建筑被合适地分割成一系列楼块,通过拱廊穿插,目的是把它融入至城市肌理之中。民事法庭位于低层,其上为刑事法庭。上诉法庭,也是最高的法庭,其造型如同光盘,在建筑的顶部被象征性地抬高——这是旧法院圆顶的当代化重现。和德国国会大厦的圆屋顶一样,它也具有可以一览恢宏的城市全景的观景平台。一个大中庭从含有多个法庭的楼块穿过,该中庭形成了穿行于整个建筑的交通流线,并使日光可以到达所有下部的公共空间。庭院的侧翼是行政大楼,其首层都是往后退一定距离而建的,从而沿街形成一个带顶棚的拱廊。

该建筑的设计考虑了建筑长期的灵活性,包括未来规模、空间组织的变更,以及信息科技的发展。建筑采用了一整套高质量的材料,包括釉面石——一种由玻璃和石材层压而成的材料——其看上去是实心的,但是在白天,日光可以穿透釉面石;在夜晚,釉面石则释放出温暖的光线。就环境来说,建筑融合了一些包括办公室遮阳板在内的装置,进行被动式气候控制,屋顶亦被绿化,在公共行人通道上部形成了一层浓密的绿荫蓬。

新加坡最高法院

新加坡

浏览地图
  • 预约 2000
  • 结束日期 2005
  • 地区 77,609m²
  • 容量 431
  • 客户 The Supreme Court, Singapore
  • 合作建筑师 PWD Consultants PTE Ltd
  • 景观设计师 Tierra Design
  • 照明工程师 Lighting Planners Associates Inc