1966 - 斯温顿, 英国

Reliance Controls

Categories
工业及研究

20 世纪 60 年代,工业建筑广泛采用管理人员区域与工人区域相互隔离开来的模型,折射出的弦外之音是"我们和他们"、"干净和肮脏"以及"前台和后台"的区别。 Reliance Controls 电子工厂力求采取一种全新的设计方案。 与沉闷、缺乏灵活性的标准工厂相比,新工厂被设计成一个轻型展馆,管理人员和员工共享一个入口和餐厅,这在当时是前所未闻的壮举。 在当时正处于发展初期的电子行业内,该建筑被视为轻工业原型,其组织架构也同其设计一样,引入了新的工作场所民主标准。 整座建筑主要采用预制金属构件,楼体架构在不到一年的时间内即完成修建,且耗费的成本极低。 钢结构设计遍布内外,白色涂层构件与波纹钢覆层的灰色塑料涂层形成鲜明对比。 只要有可能,我们都尽可能为建筑元素设计多种功能: 例如,波纹屋顶板的檐槽中嵌套着日光灯配件,从而无需使用反射装置。 另外,此钢架建筑中还有一个 3,200 平方米的公共区域,里面只有厕所、厨房和机房为固定建造,这进一步强化了建筑的经济性和灵活性。 通过移动非结构性的内部隔墙,可快速改变室内区域布局。 当客户的生产力骤升时,这种潜在的灵活性即可充分发挥作用,客户无需任何协助便可将其生产区扩大三分之一。 该建筑曾荣获第一届《金融时报》"工业建筑奖 (Industrial Architecture Award)"。 评审委员会在评估报告中写到: "其绝对的简洁风格和基本概念的统一性以及细部的设计所创造出的空间氛围不仅具有强大的渗透力,而且还带来极其显著的舒适感。能够见到表现力如此出色的建筑,真是令人耳目一新,它就像一座遗失的风土建筑。"

Reliance Controls

斯温顿 英国

浏览地图
  • 预约 1965
  • 结束日期 1966
  • 地区 3,200m²
  • 容量 2,000
  • 客户 Reliance Controls Ltd
  • 结构工程师 Anthony Hunt Associates
  • 工料测量师 Hanscomb Partnership
  • 机电工程师 G N Haden & Sons Ltd
  • 'Financial Times' Industrial Architecture Award
  • Architectural Design Project Award