1993 - 弗雷瑞斯, 法国

法国阿尔贝公立中学

Categories
健康和教育

阿尔贝加缪公立中学坐落于蔚蓝海岸(Cöte d’Azur)上快速发展的弗雷瑞斯小城。作为一所法国公立学校,它为在中学教育的后三年的学生提供半职业化的教育。该设计方案颠覆了传统教育建筑的既定理念,呈现出灵活、开放的构造特点。

学校根据所处地形和符合地中海气候特点的节能理念而设计,其构思巧妙的线型平面可最大限度减少人为设计的机电设施。有趣的是,在精简这些服务的过程中,最有效的生态图与最便捷的社交图达成了和谐统一,那就是线型“街道”作为学校的核心,既是自然的空气流动系统,又成为人来人往的流通中心。街道被门廊一分为二,形成类似于村庄广场的空间,设有咖啡馆和休闲桌椅,是学生聚会的理想场所。新鲜空气由此从中央街道被引入建筑,屋顶采用分层设计,其轻质金属护罩可保护混凝土穹窿免受阳光照射,此外,这还有利于冷空气的流通,传统的阿拉伯建筑就采用了这种建筑技巧。太阳能烟囱能够使暖空气流经通风百叶窗,进一步优化建筑的自然生态,南立面的遮阳装置则在地上留下斑驳的阴影。

学校沿着双层高的接待区建造了两层楼的教室,并将北面的公共入口与更加私密、阴凉的南侧分隔开。所有材料均根据气候特点精心挑选,充分利用本地建筑技能,尤其是外露的混凝土框架,它由简单的重复性元素构成,并沿袭了法国优质现浇混凝土的传统。这种结构具有较高的热质量,可当作“散热装置”,减缓建筑内的温度变化速度,从而使建筑物自然冷却,而无需使用空调。

法国阿尔贝公立中学

弗雷瑞斯 法国

浏览地图
  • 预约 1991
  • 结束日期 1993
  • 地区 14,500m²
  • 容量 800
  • 客户 Ville de Fréjus
  • 结构工程师 Arup
  • 工料测量师 Davis Langdon
  • 机电工程师 Roger Preston & Partners
  • 景观设计师 Desvigne & Dalnoky
  • 照明工程师 Claude Engle