2006 - 新加坡

礼敦园屋

Categories
住宅

礼敦园中的这栋建筑包含了隐秘的居家与宽阔的会客空间。它突破了场地限制,解决了该建筑需兼具私密性和通透性这一问题。礼敦园的建筑具有独立、层数低且远离道路的显著风格,相对于其他任何本地建筑风格,该建筑更彰显了泰式凉亭(Thai Sala)的简约性和可适应性。花园的种植充分对热带气候进行利用,而天窗上的大幅度外伸的屋顶可遮挡强烈的日照和季风雨。

该房屋沿倾斜的地势而建,大部分为单层,在向下逐渐延伸的过程中变化为双层结构。客人和家庭套房平行位与房屋两侧,从家庭套房可看到外面的游泳池。中央的一排房间可举办大型聚会或者更私人的聚会。在这个房间群里,餐厅如一个透明玻璃馆,深入花园内。根据东方人对景观的传统处理方式,每个窗户打开时,映入眼帘的都将是一幅美景,所看到的树木和山石都经过精心的布置,建筑中还特别融入了风水学原理,整个布局的设计注重空间的迂回移动,象征性地减慢室内能量的流动速度。

具有几何处理的小溪蜿蜒流入门厅的石质地板内,注入水这一凝聚性自然元素。水流所经之处在深度、流动方式和照明上都不同,加强室内不同区域的色调和功能。房间本身的设计将带来一系列的触觉体验,其中变幻的灯光更加增添了室内的灵动感。石墙切割成长条状,具有乡村气息,与光滑的地板形成强烈的对比。室内有些墙壁中嵌有玛瑙,而在另一些区域中,两层玻璃之间镶入了一层薄薄的石材,形成天然的半透明遮光屏。装有灯饰的凹槽和石质底座使屋主收藏的广泛艺术品得以更好地展示。

礼敦园屋

新加坡

浏览地图
  • 预约 2003
  • 结束日期 2006
  • 地区 5,016m²
  • 客户 Pontiac Land Group
  • 合作建筑师 Architects 61 Pte Ltd
  • 结构工程师 Web Structures Pte Ltd
  • 机电工程师 J. Roger Prestons Pte Ltd
  • 景观设计师 Studio Steed
  • 照明工程师 Claude Engle