1987 - 伦敦, 英国

凯瑟琳·汉奈特伦敦(Katharine Hamnett London)

Categories
零售店面

该项目的挑战在于使两层楼的工业棚屋变回高贵的单层空间,重拾昔日辉煌,并且需要在极紧张的时限内以最低的成本完成任务。 能够感知到整体效果的唯一方式就是准备基于标准的各种测绘以及制作不含中层楼板的巨大外壳模型。 同时,为了考察如何实现这个单层空间而不必额外使用会破坏最佳建筑特色的加固件,我们进行了大量的工程研究。 设计精巧的一圈新钢网使得全高铸铁支柱等现有结构立现最佳品质。 我们通过模型探索了各种设计方案;最终采用的是第四套方案,它无疑是各种提案中最简单并且是最佳的方案。 项目中的一个困难是如何在视觉上纳入更衣区和镜子等规模更小的元素,同时又不"折损"整个空间的品味,以及如何保持并强化主要空间的规模。 大型垂直翼形装置以积极、谨慎的方式成功整合了这两个需求。 这些构件的数量、大小和角度都是在图纸和模型研究中经过无数次探索的结果。 如果空间是该商店设计的一个关注点,那么照明,或者说照明质量则是另一个关注点。 老旧的工业感窗户重新装上了白色玻璃,呈现若隐若现的半透明效果,透过条形天窗照射进来的光线与侧面的灯光结合在一起,令整个展厅熠熠生辉。 夜晚,屋顶的灯光从外面点亮,形成柔和的背景光,再结合轨道上可移动的聚光灯,让展厅的几何结构更显特别。 非凡的照明和空间质量以及白色涂装和镜子的大量使用,唤起人们对芭蕾舞学校或工作室的印象,这些元素使服装及其展示效果更显完美。 项目的另一个目标是创造一种更耐久的品质,而不依赖昂贵或考究的家具——抛开没有时间和金钱来购买这些家具的事实,说实话这种设计也是不恰当的。 本着这种精神,我们在入口插入了单一纯朴的元素——一座玻璃桥,灯光从桥下照射上来,桥身迂回曲折,桥面微微拱起,有意识地营造神秘、强烈反差和戏剧性的效果,使得原来像一条破旧隧道的入口彻底改头换面。

凯瑟琳·汉奈特伦敦(Katharine Hamnett London)

伦敦 英国

浏览地图
  • 预约 1986
  • 结束日期 1987
  • 地区 500m²
  • 客户 Katherine Hamnett
  • 结构工程师 Buro Happold
  • 工料测量师 Monk Dunstone & Associates
  • 照明工程师 Yates Associates