2004 - 镰仓, 日本

镰仓屋

Categories
文化 住宅

这座建筑是为一位收藏现代和佛教艺术品的日本收藏家所设计的,其设计构思是令其成为一个兼具传统元素的当代隐居地。镰仓屋(House in Kamakura附近遍布着各种历史文化遗址,包括一个日本神道教的神社和人造的洞穴,这些洞穴曾经是武士刀加工作坊的一部分。镰仓屋(House in Kamakura)是最初为该场地所规划的三栋建筑中的一栋,其他待建的建筑包括一处功能区和一间艺术馆,该艺术馆具有专门的艺术品储藏空间。对建筑的总体布置意向为使这些建筑的统一布局与景观和谐地融为一体,这也遵循了这样一个日本人所信奉的理念:当大自然与人工建造的关系被充分考虑时,大自然所呈现出来的状态才是最美的。

一系列平行排列的结构墙划分了所有三栋建筑的内部空间,这些空间又被许多具有服务功能的填充墙进一步垂直划分。整个房屋的设计以一棵成熟的樱桃树为中心,围绕着高低不平的地势而建。穿行路线经过精心设计,沿途可谓一步一景。步行路线从光线较暗的房间至光线良好的房间,沿途展示出房屋主人收藏的大量艺术珍品。综合和一体化的照明系统包括光纤设备、专用聚光灯以及自然背光式玻璃块,以进一步烘托大部分个人艺术品。设计者在色彩的巧妙使用上倾注了特别的精力,柔和的色调以及深灰色的天花板都在一定程度上增加了整栋建筑的亲切感。

设计团队为这个项目开发了大量的专用材料。主墙面上覆有定制的再造石料,而玻璃块则出自于回收的电视机显像管,提供可扩散的自然光。地板部分覆盖着古香古色的中式瓷砖,而室内泳池的表面则采用釉面火山石。整栋房屋由里至外,由于各种建筑材料和表面材料以及人造光和自然光的综合应用,形成光与影的交错与变幻,以烘托传统日本建筑的宁静。

  • 预约 1997
  • 结束日期 2004
  • 地区 1,754m²
  • 结构工程师 Obayashi Corporation
  • 工料测量师 Davis Langdon
  • 机电工程师 Roger Preston & Partners
  • 照明工程师 Claude Engle