1995 - 剑桥, 英国

剑桥大学法学院

Categories
健康和教育

剑桥大学 (Cambridge University) 拥有英国最大的法律学院,本科生有 800 人,研究生有 200 人。 该法律学院要求结合自身的传统特色和富有远见的创新理念修建一座新的教学楼,以提供各种最先进的教学和研究设施,包括思夸爱法律图书馆 (Squire Law Library)、五间礼堂、会议室、公用室和管理办公室。 该建筑位于剑桥大学西奇维克区——剑桥人文教育的中心,四周是绿油油的草坪和繁茂的树木。 这片低密度的绿色园林环境正是剑桥的特色所在。 设计任务的难点在于既要保留这片自然景观,又要尽量缩小大楼的表观尺寸。 最终的解决方案是呈对角线打造一个矩形规划区,以便契合邻近的历史学院的几何规划和该区域的行人线路。 该建筑占地面积相对较小,但其四层楼可提供多达 8,500 平方米的空间;地下层的礼堂在其中起到了主要作用,同时呈弧形的北立面玻璃墙令整座建筑的表观尺寸在视觉上弱化不少。 此外,这座法律学院大楼还采取了一系列主动型和被动型策略,为剑桥大学的能源效率设立了新标准。 尤其是在图书馆内,自然采光的效果引人注目。图书馆占据最上面的三个阶梯式楼层,可欣赏花园全景,而全高中庭作为大楼的中心,将日光巧妙引入靠下的楼层。 部分嵌入地下的大楼结构和外露的混凝土构架相结合,赋予建筑很高的热质量,可随外部温度变化缓慢调整,再结合较高的保温值,便可通过机械辅助进行自然通风,只有阶梯教室需要进行季节性制冷。 先进的照明管理系统可有效减少能源消耗,而热回收线圈与抽气装置连接,可回收废热。 有趣的是,该建筑在建成后即迎来了当地有史以来最热的一个夏天,对其环保性能带来了有力的考验。 值得欣喜的是,它的表现非常好。

剑桥大学法学院

剑桥 英国

浏览地图
  • 预约 1990
  • 结束日期 1995
  • 地区 9,000m²
  • 容量 900
  • 客户 University of Cambridge
  • 结构工程师 Anthony Hunt Associates
  • 工料测量师 Davis Langdon
  • 机电工程师 YRM Engineers
  • 景观设计师 Cambridge Landscape Architects
  • 网站 https://law.cam.ac.uk
  • The David Urwin Design Awards Commendation