1996 - 波多尔, 法国

法国电力公司地区总部

Categories
办事处和总部

法国领先的公用事业公司——法国电力公司 (EDF, Electricité de France) 委托我们设计一座新的地区总部,希望将先前分布在波尔多各地的管理人员和技术人员聚集到一个工作地点。 此外,作为能源提供商,该公司还采纳了我们改善能源效率的建议。 事务所长期以来崇尚在工作场所提供充足的活动空间和生活设施,我们在该项目中最终完成的大楼不仅是这一长期理念的例证,而且也是可持续开发策略的有力典范。 该建筑拥有热性能极佳的围护结构,充分利用了法国混泥土建筑的出色优点。 在这方面,我们吸取了早期法国项目的经验,尤其是法国弗雷瑞斯的阿尔贝•加缪公立中学 (Lycée Albert Camus) 项目,我们在这个项目中采用了源于传统阿拉伯建筑的被动式气候控制技术。 EDF 总部大楼与阿尔贝•加缪公立中学一样,采用了具有较高热质量的钢筋混泥土框架和穹窿天花板,以便获得良好的声学性能并保持楼内恒温。 为了减少能耗并创造舒适宜人的工作环境,我们对自然通风和自然采光进行了充分的利用。 夏天,高层的通风孔在夜晚自动开启,以对楼身进行冷却。 白天则由冰冷的地板提供制冷效果,这些地板在冬天可进行加热以便供暖。 窗户上装有镜子(或"遮阳板"),可将光线反射进办公室内,雪松木遮光栅格则能有效减少日照得热量。 遮光栅格的设计遵循"几何结构而非机械装置"的策略,在东西立面固定和对齐,以应对各种不同的光照条件。 此外,大楼还可重复利用自身的废能,其运行供暖和冷却系统的电泵则由中央排气管驱动。 作为高效能源管理的典范,该建筑也充分传承了该地区的园林绿化传统。 其长长的入口轴线从整座建筑的视觉焦点——设有顶篷的入口广场一直延伸到林荫大道,而其酸橙木和砾石交织的墙体在规模和几何结构上可以媲美附近的拉巴城堡 (Château Raba) 和波尔多中心地区宽阔的梅花广场 (Place des Quinconces)。

法国电力公司地区总部

波多尔 法国

浏览地图
  • 预约 1992
  • 结束日期 1996
  • 地区 8,400m²
  • 容量 270
  • 客户 Electricité de France (EDF)
  • 合作建筑师 Berguedieu-Brochet
  • 结构工程师 Arup
  • 工料测量师 MDA France
  • 机电工程师 Kaiser Bautechnik and Serete Regions