1999 - 伦敦, 英国

金丝雀码头地铁站

银禧(Jubilee Line)延长线的建造是近几年来英国建筑资助项目中最伟大的举措之一。它涵盖了由诸多设计师参与的11个新车站。本设计事务所在金丝雀码头(Canary Wharf)车站是其中最大的一个——在该区域的开发完工后,在高峰时段该地下铁站的使用人数将比伦敦目前最繁忙的地下铁站牛津广场(Oxford Circus)还要多。

该地下铁站是在前西印度码头内部的空置空间,使用“随挖随填法”建造的,有300米长,正如金丝雀码头塔楼一般高。在首层,整个地铁站的屋顶布置得如同一个景观公园,营造了金丝雀码头的主要公共休闲空间;唯一可见的车站元素是弧形的玻璃顶棚,它遮盖住了三个入口并将阳光带入到地铁站大厅。通过在这些入口处集聚自然光,方向感得以提升,减少了设置交通指引的需要。20组扶手电梯载着乘客进出地铁站,而管理办公室、报亭和其他设施位于售票厅的两侧,让主大厅显得干净、明晰,有条理。

由于交通流量非常大,地铁站的设计指导原则是耐用长久性和维护保养的便利性。设计使用了一套简单的耐用材料,组成部分包括清水混凝土、不锈钢和玻璃。这个极富艺术感的设计最多地体现在月台层混凝土原材料外露的隧道墙壁上。与其使用的简单材料相反的是,该地铁站引进了许多高端的安全和科技创新技术:玻璃电梯提升了乘客的乘坐电梯的舒适感并抑制了人们肆意破坏公共财物的行为;月台边缘设有一排玻璃屏风,在乘客与铁轨之前设置了一道屏障,屏风门打开的位置和列车门位置对齐。维修工作同时也得到提高:电缆隐藏在月台下或墙后,维修人员可以通过维修道梯的到达检修处,这使得地铁站维修工作完全在后台进行。

金丝雀码头地铁站

伦敦 英国

浏览地图
  • 预约 1991
  • 结束日期 1999
  • 地区 31,500m²
  • 容量 55 mppa
  • 客户 Jubilee Line Extension Project
  • 结构工程师 Arup
  • 机电工程师 JLEP
  • 景观设计师 Land Use Consultants
  • 照明工程师 Claude Engle
  • World Architecture Awards, Best Transport/ Infrastructure Building
  • Civic Trust Award
  • Civic Trust Award
  • The National Lighting Design Awards - Distinction
  • RIBA Architecture Award
  • Royal Fine Art Commission Trust Building of the Year Award
  • Railway Forum/ Modern Railways - Industry Innovation Award for
  • British Construction Industry Awards - Special Award to