2014 - 伊斯坦布尔, 土耳其

苹果Zorlu Centre

Categories
零售店面

位于伊斯坦布尔新佐鲁中心的苹果店是与苹果公司合作进行设计并且是事务所在世界各地设计的苹果店中的第一个店。这个项目同时也是事务所在土耳其完成的第一个建筑。此苹果店顶部为一个引人注目的发光玻璃灯笼体,漂浮于一湖反光的水面之上——这个宝石般的商铺成为新月状的购物中心平面中的点睛之笔,它犹如一个天井,将日光渗透至位于地下的零售楼层。


这个灯笼体是看似简单,实则融入了高端技术,它由四块矩形的玻璃板组合而成,每块玻璃板为10米长,玻璃板的组合没有采用任何机械固定或可视的接缝,面板上覆盖轻质的不透明的碳纤维板。地下部分的商铺设有两个楼层,拥有苹果典型的木质展示桌、“天才吧”以及不锈钢墙面,这些都是苹果公司零售店的标准配置。楼层通过两部引人注目的玻璃楼梯进行连接,楼梯位于两个天窗下方,由玻璃墙面提供支撑。日光可以均匀地渗透至建筑中的每个角落,自然光可以穿过透明楼梯和店铺的立面,在室内通过不锈钢的表面反射至不同位置。苹果店的店面和灯笼体一样,没有任何结构肋件,采用的是9米高的单片式玻璃板。


通过由设计师、建筑师和工程师组成的整体性团队的合作,该项目在材料的采用和素材定制方面展示了非同一般的创新理念。例如,其发光天花板是通过与生产商合作特别为苹果店开发的产品,这种天花板散发出平静、无缝和均匀的光线。天花板中最大的有27米长,隐藏有吸声板,同时为了最大化其灵活度,面板可以被轻松地降下,以允许进入到上方的天花中。建筑师与客户进行亲密合作的成果是该苹果店不仅是苹果品牌的表达,同时也是佐鲁开发项目的一座灯塔,建筑保持了形式的简约性、创新感以及展示产品使用的便利性。

苹果Zorlu Centre

伊斯坦布尔 土耳其

浏览地图
  • 预约 2012
  • 结束日期 2014
  • 地区 2,100m²
  • 客户 Apple Inc
  • 合作建筑师 Oral
  • 结构工程师 Foster + Partners, BALKAR Mühendislik
  • 机电工程师 Foster + Partners
  • 网站 https://apple.com/tr/retail/zorlucenter