2017 - 迪拜, 阿联酋

苹果迪拜购物中心(Apple Dubai Mall)

Categories
零售店面

苹果迪拜购物中心彻底改变了基于商场零售的传统内敛的想法,选择了更外向型的体验,与城市生活更吻合。它的设计非常有创意地反映了阿联酋的文化和气候,同时也展示了苹果的开拓精神,打造了一个适合所有人的有感召力的公共空间。

它位于迪拜购物中心(Dubai Mall)——是世界上访问量最大的城市中心之一,在2014年至今每年吸引超过八千万游客。新的苹果迪拜购物中心占据了城市中最举足轻重的位置,与其毗邻的是标志性的哈里发塔(Burj Khalifa),还可俯瞰著名的迪拜喷泉。它跨越两个楼层,有一个广阔的186英尺(56.6米),宽18英尺(5.5米)深的露台喷泉剧场(该家苹果零售店的首创),无以伦比的壮观景色尽收眼底,加上不可思议的、精心设计的显示屏。

苹果迪拜购物中心的设计是对阳光的一种庆典,它利用充足的日光营造一种特殊的内在氛围。白天,创新的“太阳翼板”(Solar Wings)重新诠释了传统的阿拉伯Mashrabiya窗扉,它们轻轻为露台遮阳;而在夜晚,它们又会庄严地打开,呈现出面对着水榭长廊和音乐喷泉的“剧场最好位置”。“太阳翼板”是以隼收展翅膀的动作为灵感而设计的,本身就是一种戏剧化的体验,是动画艺术与工程的完美视觉结合。这些翼板经精工细作以展现欢悦,是形式与功能的精美组合。

选用的材料是轻型碳纤材料,每片翼板由多层碳纤棒组成一张网状面板。在对太阳角度进行深入研究后,一年中太阳辐射最密集的地方将碳纤棒的布置也更密集。设计独特的图形使人无论站在商店的哪一楼层,都能清楚地看到室外的场景,而从翼板穿过的阳光还会在室内留下光斑,为室内的布置加上一层变化的装饰。新的遮阳露台还摆上了种在大花盆里的 9 棵高大的树木,方便人们坐在树下的座椅上休息与欣赏风景。花盆在机械装置的控制下会旋转,以确保大树得到均匀的阳光照射。

苹果迪拜购物中心(Apple Dubai Mall)

迪拜 阿联酋

浏览地图
  • 预约 2015
  • 结束日期 2017
  • 地区 2,538m²
  • 容量 174 visitors
  • 客户 Apple Inc
  • 合作建筑师 WSP Middle East
  • 结构工程师 Foster + Partners, WSP
  • 工料测量师 Aecom
  • 机电工程师 Foster + Partners, WSP
  • 景观设计师 HED