2008 - Zúrich, Suiza

The Dolder Grand

Categories
Hospitalidad y ocio

Imponente sobre el lago de Zúrich, el histórico The Dolder Grand se ha reinventado para crear un complejo vacacional urbano de lujo. El programa integra una nueva ampliación de gran calado, que duplica con creces la capacidad de alojamiento del hotel y lo vuelve a conectar con el bosque circundante y con el complejo vacacional. Cabe señalar que, aunque duplica el espacio en planta, el nuevo edificio consume la mitad de energía que el antiguo, o un 75 % menos de energía por metro cuadrado. Se ha restaurado la estación de ferrocarril de cremallera de Dolderbahn, lo que permite a la comunidad local disfrutar del emplazamiento y a la vez probar un elemento del propio edificio. El programa recupera la lógica del hotel original, diseñado en 1899 por Jacques Gros, y se ha restaurado el enlucido externo, en la paleta original de rojos y ocres. Internamente, se ha transformado la organización. Los cambios más importantes han sido la creación de un conjunto de estancias destinadas al gran público, entre ellas un nuevo salón de baile, y la restauración de la gran entrada sur de modo que los huéspedes pueden deleitarse, a su llegada, de impresionantes vistas de Zúrich y de los Alpes. El Dolder histórico queda enmarcado entre dos nuevas alas, lo que ha permitido añadir un balneario y un nuevo salón de baile. Estas dos alas nuevas están completamente acristaladas y unas pantallas de aluminio recortadas con plantilla recubren las fachadas para formar balaustradas y dar sombra, a la vez que sus motivos arbóreos buscan la integración con el bosque circundante. Si bien la geometría de los nuevos elementos es fluida y orgánica, la paleta de colores copia a la del edificio existente dando armonía al conjunto de la composición. El balneario de 4.000 m2 del hotel constituye uno de sus elementos más destacados. Los serpenteantes muros de piedra que nacen en el paisaje penetran al interior enmarcando un espacio para la piscina, que semeja un cañón. En algunas zonas se han perforado los muros para permitir que se cuele la luz del sol, que ofrece un dinámico juego de luces y sombras a la vez que se mantiene la privacidad más absoluta. Unas bombas de calor geotérmicas situadas debajo del balneario contribuyen a la eficiencia energética, que se ve reforzada por una envolvente de altas prestaciones compuesta por un acristalamiento de triple aislamiento y protección solar natural.

The Dolder Grand

Zúrich Suiza

Ver el mapa
  • Adjudicación 2002
  • Finalización 2008
  • Superficie 42,000m²
  • Cliente Dolder Grand Hotel
  • Colaborar Arquitecto Itten + Brechbuehl AG Architekten
  • Ingeniero estructural Werner Sobek and Schällibaum + Partner
  • Supervisor de cantidades Höhler + Partner
  • Ingeniero de M+E Schmidt Reuter and Ernst Basler + Partner
  • Arquitecto Paisajista Vetsch Nipkow
  • Página web https://thedoldergrand.com
  • Hotel Management International’s European Hospitality Awards: ‘Hotel Design Innovation of the Year’
  • Hotel Management International’s European Hospitality Awards: ‘Hotel of the Year’
  • Wallpaper Awards: Judge's Awards, Best New or Renovated Hotel
  • FX Interior Design Awards Best Hotel Project
  • European Hotel Design Awards, Best Conversion of an Existing Hotel Building