2003 - Edimburgo, Reino Unido

Scottish Gas Headquarters

La sede de Scottish Gas es la primera construcción del plan director Granton de Foster and Partners para Edimburgo y sienta las bases para los edificios que le sigan en el marco de dicho proyecto. Este edificio de cuatro plantas y 10.500 m2 que ofrece espectaculares vistas del fiordo de Forth alberga un nuevo centro de atención telefónica de la empresa energética. Situado en la esquina de una manzana definida en el plan director, el edificio fija con claridad el perfil de la calle y del nuevo parque público de enfrente. La entrada da a una nueva plaza pública creada en la intersección de la vía sur de acceso del plan director con el parque. Un nuevo intercambiador de transporte situado en esta plaza pública dará servicio a un tranvía propuesto para el plan director. El interior del edificio se ha organizado en torno a un atrio en toda la altura con balcones abiertos y está decorado con artesonados interiores de hormigón visto en los techos. Los pasillos que cruzan el atrio conectan las diferentes plantas y presentan un perfil escalonado dando la máxima sensación de apertura en el edificio y mejorando la comunicación. Todas las fachadas están totalmente acristaladas creando una caja de cristal forrada con un velo de lamas de aluminio plateado que proporciona sombra. La ventilación por desplazamiento mantiene un ambiente de trabajo agradable y garantiza la elevada eficiencia energética del edificio. La planta de la cubierta se ha reducido al mínimo y está cuidadosamente protegida dentro de un recinto situado en la parte trasera de la linterna del atrio. El plano del emplazamiento aprovecha una pendiente natural que lo recorre creando una zona soterrada para aparcamiento y sótano en la parte posterior del edificio. Un paisajismo adecuado y una generosa vegetación por todo el perímetro de esta zona protegerán el aparcamiento de las vistas por sus cuatro costados.

Scottish Gas Headquarters

Edimburgo Reino Unido

Ver el mapa
  • Adjudicación 2001
  • Finalización 2003
  • Superficie 10,568m²
  • Capacidad 1,150
  • Índice de sostenibilidad
  • Cliente National Grid Property Ltd (former SecondSite Property) - Base build
  • Ingeniero estructural White Young Green
  • Ingeniero de M+E Battle McCarthy
  • Arquitecto Paisajista Hyland Edgar Driver
  • Ingeniero de iluminación Claude Engle
  • Scottish Design Award – Commercial Interior,
  • British Council for Offices Award – Winner: National and Scotland, Commercial Workplace category,