2004 - Gateshead, Reino Unido

Sage Gateshead

Categories
Cultura

The Sage Gateshead es un centro de música regional de renombre internacional que atrae en torno a medio millón de visitantes anuales. Viene a suplir la carencia de auditorios en el nordeste de Inglaterra y ha contribuido a consolidar la posición de Tyneside como destino artístico. El edificio representa el corazón simbólico de un proyecto en curso destinado a regenerar la ribera de Gateshead. Se alza al lado del Baltic Centre for Contemporary Art y cerca del puente Tyne, con su característico arco, cuya forma se repite en la cubierta del Sage.

El edificio contiene tres auditorios de distintos tamaños y características acústicas, así como diversas instalaciones para la Regional Music School. Además, proporciona una sede a la Northern Sinfonia, orquesta de talla internacional, y a Folkworks, que promueve actuaciones de folk, jazz y blues. El auditorio de mayores dimensiones es una sala de conciertos con una acústica de última generación diseñada según el modelo clásico «caja de zapatos» y con una capacidad de 1.650 localidades. La segunda sala es más pequeña e íntima, y puede amoldarse a actuaciones de folk, jazz o música de cámara, con capacidad para un máximo de 400 personas. El tercer espacio es a un tiempo sala de ensayos para la Northern Sinfonia y la sala principal de la Music School. Niños, escolares y personas de todas las edades pueden acceder a la escuela, que, además, contribuye a difundir la imagen de la región como un lugar innovador para la educación musical.

Cada auditorio se concibió a modo de cerramiento independiente, si bien, por tratarse de un emplazamiento azotado por el viento, se decidió enlazarlos mediante una explanada que discurre paralela a la orilla del río. Por ello, el complejo en su conjunto queda cobijado bajo una cubierta que se «enrosca» alrededor de los edificios. Esta explanada, que acoge cafeterías, bares, comercios y las taquillas, sirve a la vez de vestíbulo para los auditorios y de sala de reuniones para la Music School, situada bajo ella. Las zonas de acogida para los intérpretes se han reducido al mínimo para, de esta manera, fomentar la interacción con los estudiantes durante el día y con su público en los bares por las noches. Gracias a este ambiente desenfadado y a sus espectaculares vistas sobre el río Tyne, el centro se ha convertido en uno de los principales espacios sociales de la ciudad.

Sage Gateshead

Gateshead Reino Unido

Ver el mapa
  • Adjudicación 1997
  • Finalización 2004
  • Superficie 20,000m²
  • Capacidad 2,725
  • Índice de sostenibilidad
  • Cliente Gateshead Council
  • Ingeniero estructural Mott MacDonald
  • Supervisor de cantidades Davis Langdon
  • Arquitecto Paisajista Desvigne & Dalnoky
  • Ingeniero de iluminación Equation Lighting Ltd
  • Civic Trust Award
  • LABC Built-in Quality Awards – Best Public/Community Project,
  • LABC Built-in Quality Awards – Best Access/Disability Regulations Innovation
  • The Journal North East Landmark of the Year Award
  • The Journal Landmark Public Sector Award
  • The Wood Awards – Winner Commercial & Public Access category
  • Roses Design Award for Best Public Building
  • RIBA Inclusive Design Award
  • British Construction Industry Local Authority Award
  • Retail & Leisure Property Awards – Best Public Sector-funded Leisure Development,
  • RIBA Award
  • Construction Excellence North East Award – Mobile Acoustic Ceiling Panels at
  • ICE North Robert Stephenson Award for Concept and Design