2011 - Woking, Reino Unido

McLaren Production Centre

El Centro de Producción de McLaren es el segundo edificio diseñado por Foster + Partners en el establecimiento que tiene McLaren a las afueras de Londres. Esta instalación de 34.500 metros cuadrados está destinada a la fabricación de vehículos de carretera de altas prestaciones y se sitúa al suroeste del actual Centro Tecnológico de McLaren. Los dos edificios están conectados por una pasarela subterránea, flanqueada por distintos espacios de exposición interactivos. El nuevo edificio comparte un lenguaje común de detalles y materiales: está revestido de tubos de aluminio, las esquinas redondeadas de su planta rectilínea remiten a las curvas del Centro Tecnológico y la entrada —como reflejo del edificio actual— es un tambor de vidrio circular situado bajo la marquesina. El MPC desarrolla el enfoque de arquitectura industrial que se exploró anteriormente en algunos de los primeros proyectos de la firma para Reliance Controls y Renault. La marquesina se sustenta en una serie de esbeltos pilares que forman una retícula estándar con componentes repetidos y los servicios están integrados en la estructura pintada de acero. Los procesos de fabricación de McLaren son más parecidos a los de un quirófano que a los de una fábrica y el nuevo edificio, con sus suelos cerámicos, está diseñado como muestra de esta tecnología. La distribución lineal de esta estructura de dos pisos es un reflejo de la cadena de producción; los coches son montados, pintados y probados y después pasan por una prueba de rodadura y un túnel de lavado, antes de salir del edificio. Debajo hay un sótano que se utiliza como almacén y por encima una entreplanta con vistas a la cadena de producción. La ampliación de las instalaciones es una intervención igualmente respetuosa con el paisaje. Con poco más de 7 metros de altura e integrada en la suave pendiente del emplazamiento, el Centro de Producción es sensible a su entorno rural y no se podrá ver desde la carretera próxima. La amplia arboleda ofrece un apantallamiento adicional y el material excavado también contribuye a ocultar el edificio en la colina. Además, el nuevo edificio está diseñado para que sea sostenible: el Centro Tecnológico se sirve del lago para su sistema de refrigeración y el tejado del MPC hace su parte recogiendo las aguas pluviales e implantando un sistema de ventilación por desplazamiento de bajo consumo energético.

McLaren Production Centre

Woking Reino Unido

Ver el mapa
  • Adjudicación 2009
  • Finalización 2011
  • Superficie 34,500m²
  • Capacidad 1,000
  • Cliente McLaren Group
  • Ingeniero estructural Buro Happold
  • Ingeniero de M+E PHA Consult
  • Arquitecto Paisajista Terence O'Rourke
  • LABC National Award, Best Large Commercial Building
  • BCI Judge’s Special Award
  • Trimo Architectural Award 2012
  • LABC Regional Award, Best Large Commercial Building
  • Painting and Decorating Association ‘Very Highly Commended’
  • RIBA Award
  • MIPIM Awards, Best Industrial and Logistics Development