1993 - Fréjus, Francia

Lycée Albert Camus

El Lycée Albert Camus está ubicado en Fréjus, en la Costa Azul, una población en rápida expansión, y, como parte del sistema polivalente de liceos franceses, ofrece formación semiprofesional a los jóvenes durante los últimos tres años de escolarización secundaria. El diseño de la escuela buscaba desafiar las ideas preconcebidas del edificio educativo típico para crear una estructura flexible y diáfana.

Concebido en respuesta a su emplazamiento y a un concepto de bajo consumo energético acorde al clima mediterráneo, el plano lineal de la escuela se diseñó para mantener el consumo energético del edificio en unos niveles mínimos. Curiosamente, al reducir este consumo se comprobó que el diagrama ecológico más efectivo se correspondía con el diseño social más lógico, integrado por una «calle» lineal en el corazón de la escuela que sirviera tanto como sistema de circulación del aire natural como de espacio central para el desplazamiento de las personas. El vestíbulo de entrada divide esta calle y, a la altura de dicha división, compone una especie de plaza de pueblo, con su propia cafetería y bancos donde sentarse, y funciona como punto de reunión para los estudiantes. El aire fresco se canaliza a través de la calle, mientras que el revestimiento del tejado, en el que un escudo metálico ligero protege del sol las bóvedas de hormigón, también estimula las corrientes de aire frío, una técnica frecuente en la arquitectura árabe tradicional. Un efecto de chimenea solar, que potencia todavía más la ecología natural del edificio, permite que el aire cálido se eleve a través de unas rejillas de ventilación, al tiempo que los brise-soleils del alzado sur proporcionan una franja de sombras veteadas.

La estructura de la escuela está configurada para contener dos plantas de aulas a lo largo de los espacios de doble altura de la recepción a la vez que separa la entrada pública del norte de la cara sur, más privada y sombreada. Para todo el edificio se han escogido materiales acordes al clima y típicos de la construcción local, entre los que destacan el armazón de hormigón visto, que comprende elementos repetitivos simples y se inscribe en la tradición francesa del hormigón de alta calidad vertido in situ. La elevada masa térmica de la estructura le permite actuar como «disipador de calor», gracias a lo cual se reduce el cambio de temperaturas en el interior del edificio y se posibilita mantenerlo refrigerado de manera natural, sin necesidad de aire acondicionado.

Lycée Albert Camus

Fréjus Francia

Ver el mapa
  • Adjudicación 1991
  • Finalización 1993
  • Superficie 14,500m²
  • Capacidad 800
  • Cliente Ville de Fréjus
  • Ingeniero estructural Arup
  • Supervisor de cantidades Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E Roger Preston & Partners
  • Arquitecto Paisajista Desvigne & Dalnoky
  • Ingeniero de iluminación Claude Engle