2010 - Astaná, Kazajistán

Khan Shatyr Entertainment Centre

Astana, la capital de Kazajstán, se extiende en un austero paisaje oriental con un clima hostil que puede registrar temperaturas de hasta -35° C en invierno y 35° C en verano. El centro de ocio Khan Shatyr está diseñado para proporcionar a la ciudad instalaciones públicas, culturales y sociales, todas ellas cobijadas bajo un cerramiento aclimatado, «un mundo interior», que ofrece un microclima agradable a lo largo de todo el año, al margen del clima exterior. La estructura de tienda del edificio entronca con la historia kazaja, ya que la tienda es una forma constructiva nómada tradicional; de hecho, Khan Shatyr significa «la tienda del Khan».

Situada en el extremo norte del eje formal de la ciudad, la estructura con mástil se eleva 150 m en el aire desde una base elíptica de 200 x 195 m y dibuja uno de los picos más elevados del horizonte urbano de Astana. Con más de 100.000 m2 de espacio interior, engloba un parque a escala urbana, junto con un amplio abanico de comercios e instalaciones recreativas, incluidos restaurantes, cines y espacios de ocio con capacidad para acomodar un amplio programa de eventos y exposiciones. El parque, que va entretejiéndose en el paisaje, recorre el edificio en toda su altura mediante una serie de terrazas sinuosas y un parque acuático, con piscinas de olas y toboganes.

La estructura trípode de acero tubular sostiene un entramado colgante de cables de acero radiales y circunferenciales revestido con un envoltorio de ETFE de triple capa integrado por cojines de 3,5 x 30 m, una solución muy ligera, económica y eficiente en términos térmicos. El material traslúcido permite que la luz diurna bañe los interiores al tiempo que los protege de las inclemencias climáticas. Algunos recintos en el interior de esta piel cuentan con aire acondicionado, pero las zonas de circulación abierta se aclimatan naturalmente, con temperaturas que oscilan entre los 14° C en invierno y los 29° C en verano. Los chorros situados a baja altura canalizan el aire frío a través del espacio, mientras que unos respiraderos en el vértice inducen una ventilación con efecto chimenea. El desafío en invierno consiste en evitar que se forme hielo en el interior de este envoltorio, lo cual se consigue mediante una combinación de control de la temperatura y la canalización de corrientes de aire caliente hacia la parte alta de la superficie de tela interior, una estrategia que, además, previene las corrientes de aire en la base del edificio.

Khan Shatyr Entertainment Centre

Astaná Kazajistán

Ver el mapa
  • Adjudicación 2006
  • Finalización 2010
  • Superficie 100,000m²
  • Altura 150m
  • Cliente Sembol Construction
  • Colaborar Arquitecto Linea Tusavul Architecture, Gultekin Architecture
  • Ingeniero estructural Buro Happold
  • Arquitecto Paisajista Charles Funke Associates
  • Ingeniero de iluminación Claude Engle
  • Institution of Structural Engineers Structural Awards, Best Commercial or Retail Structure