2000 - Londres, Reino Unido

JCDecaux Headquarters

Categories
Oficinas y sedes

JCDecaux es uno de los principales proveedores mundiales de mobiliario urbano y espacios publicitarios. La compañía presta especial atención a la excelencia en el diseño y ha confiado a algunos de los arquitectos más importantes del mundo el diseño de marquesinas de autobús y de estructuras publicitarias. Como tal, el estudio ha colaborado con JCDecaux a lo largo de los años en el desarrollo de una amplia gama de elementos, como vallas publicitarias, un sistema de marquesinas de autobús, un mojón de población y una versión actualizada de la Colonne Morris —una columna publicitaria que incorpora contenedores de gravilla típicos de las zonas donde abunda la nieve, bancos, servicios, una marquesina y sistemas de información electrónicos. Esta última puede encontrarse en ciudades de todo el mundo como Londres, París, Nueva York y San Francisco. Sobre la base de esta relación, se solicitó al estudio el desarrollo de la sede internacional de la compañía en el oeste de Londres. El complejo consta de tres partes diferenciadas: un edificio art déco remodelado que forma la fachada que da a la calle; un nuevo almacén; y una «calle» con una cubierta vidriada abovedada, que une los dos anteriores y sirve como espacio expositivo para la amplia gama de productos de mobiliario urbano de JCDecaux. El edificio art déco catalogado como edificio histórico protegido de segundo grado —construido en 1936 para Curry's Cycles and Radios— se restauró teniendo en cuenta el asesoramiento de English Heritage. Además de oficinas, cuenta con un gimnasio y una cafetería. El almacén es una estructura completamente integrada, diseñada para obtener la máxima economía y eficacia. Utiliza un sistema americano de construcción mediante paneles de hormigón prefabricados con aislamiento térmico, conocido como hardwall construction, gracias al cual los pilares y las paredes se erigieron en tan solo 12 días. Los paneles de las paredes se izaron fácilmente con grúa hasta la posición adecuada, uno sobre otro, y se aseguraron con pasadores de acero. Además de su facilidad de construcción, este sistema ofrece otras ventajas: las paredes interiores no necesitan ningún revestimiento; y los paneles ofrecen un rendimiento térmico del 97 %, que redunda en un ahorro energético a largo plazo. Las aberturas vidriadas circulares recortadas en la cubierta de aluminio admiten la entrada de luz natural suficiente para iluminar el interior del almacén en los días luminosos. Justo debajo de estas aberturas se han instalado unos apliques con el fin de crear focos de luz en el suelo tanto si el espacio se ilumina de forma natural como artificial. La resina epoxídica de color amarillo brillante que reviste el suelo proyecta la luz hacia arriba, bañando el espacio con un cálido resplandor.

JCDecaux Headquarters

Londres Reino Unido

Ver el mapa
  • Adjudicación 1997
  • Finalización 2000
  • Superficie 5,030m²
  • Cliente JCDecaux
  • Ingeniero estructural Anthony Hunt Associates Ltd
  • Supervisor de cantidades Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E BDSP
  • Arquitecto Paisajista Desvigne & Dalnoky
  • The Concrete Society and British Precast Concrete Federation Award for Excellence in Precast Concrete
  • The Crown Estate Conservation Architecture Award, RIBA Awards
  • RIBA Architecture Award