1971 - Cosham, Reino Unido

IBM Pilot Headquarters

Categories
Oficinas y sedes

«El edificio demuestra que es posible producir arquitectura a partir de una situación comercial ardua si se despliega la inventiva y la imaginación», comentó el jurado del Premio RIBA de 1972. Esa «situación comercial ardua» establecía el requisito de proporcionar un lugar de trabajo a entre 750 y 1.000 empleados en un plazo de dieciocho meses con un presupuesto comparable al de las estructuras temporales más económicas. El edificio debía funcionar como sede central temporal de IBM mientras se construía la sede permanente en el solar contiguo. Como muchas empresas en expansión en aquella época, IBM utilizaba una mezcla de alojamientos permanentes y temporales; en algunos puntos, hasta la mitad de los espacios de oficinas eran estructuras prefabricadas y adaptadas. El encargo inicial consistía simplemente en investigar los sistemas disponibles y proponer una distribución del emplazamiento. Pero la respuesta fue un informe que demostraba que, por el mismo precio, IBM podía contar con un edificio permanente de diseño exclusivo acorde a los estándares ambientales y arquitectónicos más elevados. El edificio resultante es una estructura de una sola altura y planta profunda, que agrupa bajo un mismo techo una amplia variedad de funciones que, por tradición, se habrían repartido en diversos edificios. La convención, habitual en la década de 1970, de que los ordenadores debían ocupar un «santuario» aparte se desafió instalando una planta elevada encima de las losas de forjado, estrategia que permitió integrar la sala de los ordenadores en el edificio de oficinas. Al integrar todos los servicios en la cubierta y canalizar el cableado a través de columnas huecas de acero,, fue posible crear un interior capaz de adaptarse rápidamente a la expansión y al cambio. En un principio, el edificio albergó oficinas, ordenadores, instalaciones y un centro de comunicaciones. Pero, con el paso de los años, la configuración de las oficinas se ha modificado, el restaurante se ha trasladado y la sala de los ordenadores se ha ampliado. Los cambios interiores se ha visto facilitados por la posibilidad de ocultar las puertas exteriores que, en algunos puntos, reemplazan a los paneles acristalados herméticos que completan el revestimiento externo. El vidrio de color bronce refleja los árboles y el paisaje circundante, de tal modo que el edificio se fusiona en el entorno, hasta casi desaparecer. Pese a que inicialmente se concibió como un edificio provisional, la capacidad del edificio de responder fácilmente a las necesidades cambiantes ha garantizado su supervivencia a largo plazo más de treinta años después de su conclusión.

IBM Pilot Headquarters

Cosham Reino Unido

Ver el mapa
  • Adjudicación 1970
  • Finalización 1971
  • Superficie 10,869m²
  • Capacidad 1,000
  • Cliente IBM Ltd
  • Ingeniero estructural Anthony Hunt Associates
  • Supervisor de cantidades Hanscomb Partnership
  • Ingeniero de M+E R S Willcox Associates
  • Ingeniero de iluminación Derek Phillips & Partners
  • 'Financial Times' Industrial Architecture Award Commendation
  • Royal Institute of British Architects Commendation
  • Structural Steel Award Citation
  • Royal Institute of British Architects Award
  • R.S. Reynolds Memorial Award
  • Business and Industry Panel for the Environment Award
  • Structural Steel Award
  • Royal Institute of British Architects Award