1986 - Hong Kong, China

Hongkong and Shanghai Bank Headquarters

Categories
Oficinas y sedes

Concebido durante un período delicado de la historia de la antigua colonia, la sinopsis de la sede del Hongkong and Shanghai Bank suponía toda una declaración de confianza: diseñar «la mejor sucursal bancaria del mundo». Mediante un proceso de investigación y cuestionamiento de las ideas preestablecidas, durante el cual se contempló también la filosofía feng shui, el proyecto analizó la naturaleza del sector bancario en Hong Kong y la plasmó en la forma construida. Y podría decirse que prácticamente reinventó la torre de oficinas.

La necesidad de construir más de 90.000 m2 con un calendario ajustado requirió un alto grado de prefabricación y uso de módulos acabados en fábrica. Además, puesto que había que construir en dirección ascendente y descendente al mismo tiempo, se decidió adoptar una estructura suspendida, con pares de mástiles de acero dispuestos en tres crujías. En consecuencia, la forma del edificio se articula en un perfil escalonado de tres torres individuales, de 29, 36 y 44 plantas respectivamente, que crean plantas de anchuras y profundidades distintas y permiten disfrutar de terrazas ajardinadas. La estructura de mástiles permitió dar otro paso radical, ya que desplazó los núcleos de las instalaciones de servicio hacia el perímetro para poder crear así plantas profundas alrededor de un atrio de diez plantas de altura. Un tragaluz tubular de espejo instalado en el tejado refleja la luz natural a través del atrio hasta la planta baja, ocupada por una explanada pública cubierta, que los fines de semana se convierte en un lugar perfecto para hacer picnics. Desde la explanada, unas escaleras mecánicas ascienden al vestíbulo principal del banco, que, con su vientre acristalado, se concibió a modo de «escaparate del banco».

Los «puentes» que se extienden entre los mástiles definen las zonas de recepción de doble altura que fragmentan la escala del edificio tanto visual como socialmente. Un sistema único de circulación a través del edificio combina ascensores de alta velocidad que conducen hasta las zonas de recepción con una serie de escaleras mecánicas que conectan con los diversos grupos de plantas, similares a pequeñas poblaciones. Desde el principio, la prioridad máxima del diseño fue la flexibilidad. Cabe destacar que, con el paso de los años, la disposición interior de las oficinas se ha reconfigurado con facilidad, e incluso se ha incorporado una gran sala para corredores de bolsa en una planta, un aspecto que resultaba imprevisible cuando se diseñó el edificio.

Hongkong and Shanghai Bank Headquarters

Hong Kong China

Ver el mapa
  • Adjudicación 1979
  • Finalización 1986
  • Superficie 99,000m²
  • Altura 183m
  • Capacidad 8,800
  • Cliente Hongkong and Shanghai Banking Corporation
  • Ingeniero estructural Arup
  • Supervisor de cantidades Northcroft Neighbour & Nicolson, Levett & Bailey
  • Ingeniero de M+E Roger Preston & Partners
  • Arquitecto Paisajista Technical Landscapes Ltd
  • Ingeniero de iluminación Claude Engle, Bartenback Wagner Lichttechnische Planung GmbH
  • PA Innovations Award
  • Quaternario Award for Innovative Technology in Architecture
  • Institution of Structural Engineers Special Award
  • Structural Steel Award
  • Marble Architectural Awards East Asia
  • R.S. Reynolds Memorial Award administered by the AIA
  • Premier Architectural Award at the Royal Academy, London