2019 - Copenhague, Dinamarca

Ferring Pharmaceuticals A/S Headquarters

Ubicado en Kastrup, en la periferia urbana de Copenhague, el terreno de la nueva sede de Ferring Pharmaceuticals A/S ocupa una posiciona privilegiada en la zona costera junto al puente de Øresund, entre Copenhague y Malmö, y cerca del Aeropuerto Internacional de Copenhague. Rodeado, principalmente, de edificios de poca altura, el emplazamiento goza de vistas espectaculares hacia Malmö y la costa de Suecia, donde se fundó la empresa.

El edificio descansa sobre un gran pedestal de piedra que actúa como primera línea de defensa contra posibles inundaciones e integra el diseño del mobiliario urbano y una serie de elementos paisajísticos. El edificio acristalado ligero “flota” sobre el contrastante plinto macizo. Las seis plantas apiladas y el dosel de la cubierta en voladizo absorben aún más las vistas panorámicas del entorno y crean, a su vez, espacios protegidos en cada planta. La forma triangular del edificio responde a la forma del terreno, rodeado de agua en su totalidad. En el centro del edificio se ha creado un atrio interior de grandes dimensiones con vistas panorámicas, que alberga un vestíbulo, una cafetería y unas zonas de descanso, así como instalaciones para conferencias con servicio de banquetes y espacio para actos sociales. El acceso a las plantas se realiza a través de una escalera principal y unos ascensores acristalados que brindan más dinamismo al atrio.

La distribución de los espacios interiores se desprende de estudios exhaustivos sobre la manera de trabajar de Ferring. Mediante la observación y una sucesión de entrevistas focalizadas, el equipo de diseño recogió información valiosa acerca del proceso de los productos farmacéuticos, por lo que se han concebido espacios de trabajo que se adaptan a las necesidades específicas de la empresa. Las oficinas y los laboratorios, donde se lleva a cabo una actividad tranquila o individual, se han emplazado en los extremos del edificio para aprovechar al máximo las vistas y la luz natural, mientras que los espacios de reuniones se han ubicado en el centro, con vistas al atrio con luz cenital y demás espacios sociales, que forman así un núcleo dinámico en cada planta del edificio.

La fachada del edificio está acentuada por una horizontalidad muy marcada, en consonancia con el tejido urbano de estructuras bajas del alrededor. La planta técnica y los núcleos del edificio se han situado en la cubierta en forma de voladizo, lo que confiere un perfil distinguido. La geometría de la forma de la cubierta del atrio emana del entramado catenario de doble curvatura acristalado que refleja las fuerzas aplicadas e invita a incluir elementos estructurales ligeros y estilizados. La luz natural penetra en el interior del edificio y concibe un lugar de trabajo único y colmado de luz para que Ferring desempeñe una pluralidad de actividades bajo una misma cubierta.

Ferring Pharmaceuticals A/S Headquarters

Copenhague Dinamarca

Ver el mapa
  • Adjudicación 2014
  • Finalización 2019
  • Superficie 23,500m²
  • Cliente Ferring
  • Colaborar Arquitecto Mikkelsen Architects
  • Ingeniero estructural Jacobs Italia S.p.A