2008 - Copenhague, Dinamarca

Elephant House, Copenhagen Zoo

Ubicado en un parque real histórico, adyacente al palacio de Frederiksberg, el zoológico de Copenhague figura entre los más antiguos de Europa y es una de las instituciones culturales más populares de Dinamarca que recibe 1,2 millones de visitantes al año. Entre los habitantes del zoo más populares se cuentan los elefantes indios. El punto de partida para el diseño de este nuevo recinto para los paquidermos consistió en proporcionar a estos magníficos animales un entorno saludable y estimulante y, al mismo tiempo, crear espacios de fácil acceso desde los cuales los visitantes puedan contemplarlos y disfrutarlos.

Una investigación extensa sobre el comportamiento social de los elefantes suministró las claves para el diseño. La tendencia de los elefantes macho en libertad a alejarse de la manada sugirió la configuración de una planta organizada en torno a dos recintos separados. Dichos recintos están excavados en la pendiente del emplazamiento para reducir al mínimo el impacto físico del edificio en el paisaje y para optimizar su rendimiento térmico pasivo. Rematados por cúpulas acristaladas, los espacios conservan una poderosa conexión visual con el cielo y con los patrones cambiantes de la luz diurna. Desde la plaza de la entrada, los visitantes acceden al vestíbulo y, desde allí, unas rampas los conducen hasta un espacio educativo situado en un nivel inferior, que les permite disfrutar de vistas de los recintos durante el recorrido. Al final de esta ruta, las amplias terrazas públicas ofrecen espléndidas vistas al otro lado del cercado de la manada. Las barreras entre los animales y los visitantes son discretas y los muros del cercado quedan ocultos en un estanque lineal, de manera que los elefantes aparecen «por sorpresa» en el paisaje del parque.

Cabe destacar que el edificio establece nuevos estándares para zoológicos en términos de bienestar físico para los elefantes. El recinto principal permite a seis madres y sus crías congregarse y dormir juntos, como harían en la selva, al tiempo que los suelos se aclimatan mediante calefacción para mantenerlos secos y no lastimar las patas de los animales. Otros aspectos del diseño derivan del estudio del hábitat natural de los elefantes. Los cercados recrean una sección de un lecho fluvial seco, propio de los confines de una selva tropical húmeda, una de las guaridas preferidas por los elefantes asiáticos. Con charcos fangosos, estanques y dispositivos para proporcionar sombra, se trata de un lugar donde los animales pueden jugar e interactuar con libertad.

Elephant House, Copenhagen Zoo

Copenhague Dinamarca

Ver el mapa
  • Adjudicación 2002
  • Finalización 2008
  • Superficie 3,500m²
  • Cliente Foundation Realdania for Copenhagen Zoo
  • Ingeniero estructural Rambøll with Buro Happold
  • Supervisor de cantidades Langdon & Seah
  • Arquitecto Paisajista Stig L Andersson Architects
  • Página web https://zoo.dk
  • Honorary Mention, Fédération Internationale du Béton Awards for Outstanding Concrete Structures
  • Danish Concrete Association, Insitu Concrete Award
  • Danish Concrete Association, Concrete Award
  • World Architecture Festival, High Commendation (Pleasure category)
  • Frederiksberg Award for Good and Beautiful Buildings