1996 - Burdeos, Francia

Electricité de France Regional Headquarters

Categories
Oficinas y sedes

Cuando la principal empresa de servicios públicos francesa, Electricité de France (EDF), encargó una nueva sede regional, el objetivo era reunir bajo un mismo techo al personal técnico y directivo hasta entonces repartido en diversas ubicaciones en Burdeos. Como corresponde a un proveedor energético, se convenció al cliente de hacer un uso eficiente de la electricidad acorde a sus necesidades energéticas. El edificio resultante es un ejemplo de la filosofía de largo recorrido del estudio de alentar la integración social y las instalaciones recreativas en el entorno laboral, al tiempo que constituye un caso convincente para la adopción de estrategias de desarrollo más sostenibles. El edificio cuenta con un cerramiento eficiente a nivel térmico que aprovecha la tradición de la impecable construcción con hormigón en Francia. En este sentido, en su construcción se han aprovechado lecciones aprendidas en proyectos anteriores realizados en Francia, en particular el Lycée Albert Camus de Fréjus, que emplea técnicas de control climático pasivas propias de la arquitectura árabe tradicional. Al igual que el Lycée de Fréjus , la estructura de hormigón armado del edificio de EDF y las bóvedas del techo, diseñadas para ofrecer una buena acústica, presentan una masa térmica elevada, que ayuda a mantener temperaturas constantes en el interior. La ventilación y la luz naturales se aprovechan en la medida de lo posible tanto para reducir el consumo energético como para crear unas condiciones laborables agradables. En el verano, unos conductos de ventilación situados en lo alto de las paredes se abren automáticamente para refrigerar el edificio durante la noche. Durante el día, la refrigeración la aportan los suelos fríos, que en invierno pueden calentarse. Las ventanas incorporan espejos o «estantes de luz» que reflejan la luz hacia los interiores de las oficinas, mientras que unas persianas de cedro reducen la ganancia solar. Aplicando la estrategia de confiar en «geometrías, en lugar de en mecanismos», las persianas están fijadas y alineadas para responder a condiciones lumínicas muy diversas en las fachadas este y oeste. Además, el edificio reutiliza la energía residual que genera, pues el sistema de calefacción y refrigeración se acciona mediante una bomba eléctrica alimentada por la chimenea central de succión. Paradigma de gestión energética eficiente, el edificio tiene sus raíces también en las tradiciones paisajísticas de la región. Desde la explanada cubierta que se extiende frente a la entrada y forma el foco visual del proyecto, el largo eje de entrada da paso a una avenida arbolada donde los tilos entrelazados y la gravilla evocan la escala y la geometría del cercano Château Raba, así como la magnífica Place des Quinconxes del centro de Burdeos.

Electricité de France Regional Headquarters

Burdeos Francia

Ver el mapa
  • Adjudicación 1992
  • Finalización 1996
  • Superficie 8,400m²
  • Capacidad 270
  • Cliente Electricité de France (EDF)
  • Colaborar Arquitecto Berguedieu-Brochet
  • Ingeniero estructural Arup
  • Supervisor de cantidades MDA France
  • Ingeniero de M+E Kaiser Bautechnik and Serete Regions