1991 - Norwich, Reino Unido

Crescent Wing, Sainsbury Centre for Visual Arts

El Sainsbury Centre for Visual Arts se completó en 1978. Además de albergar la colección de arte moderno y etnográfico de Sir Robert y Lady Sainsbury, combina dos galerías de exposición, la Facultad de Bellas Artes, una sala común y un restaurante público bajo una gran cubierta de única crujía, y proporciona espacio para almacenes y talleres en el sótano. La oportunidad de ampliar el edificio surgió en 1988, tras una importante donación de los Sainsbury para dotarlo de instalaciones adicionales. El encargo incluía ampliar el espacio para exponer los fondos de la reserva, y dotarlo de zonas para las labores de comisariado y conservación, así como de una galería para exposiciones y conferencias, todo lo cual conferiría al Centro una mayor flexibilidad en su programa. El edificio original se concibió como una estructura modular con sus extremos abiertos capaz de ampliarse linealmente. Los primeros estudios para la ampliación exploraron varios modos para «extrudir» el propio Centro. Sin embargo, los Sainsbury veían el edificio como una estructura finita, perfecta en ella misma, y alentaron al estudio a investigar maneras alternativas de proporcionar nuevo espacio. A partir de aquí, el curso lógico de pensamiento era añadir ese espacio bajo tierra, a nivel del sótano. La solución radicaba en amoldarse a la topografía natural del emplazamiento, cuyo terreno al este y al sur del edificio desciende hacia un lago. La inclinación permitía que el sótano ampliado emergiera de manera natural al aire libre y contara con su propia fachada acristalada con vistas al lago. Los espacios destinados a estudio, almacenaje de la colección y talleres componen una continuación rectangular del sótano, mientras que oficinas celulares se abren en abanico hacia la cara sudeste cuya forma de media luna acristalada parece burilada en la ladera cubierta de hierba. Tras el vidrio, una zona de circulación con iluminación natural da acceso a las oficinas. El exterior apenas aporta pistas de lo que se oculta bajo tierra. Al aproximarse a la ampliación desde el edificio original, un prado de hierba homogénea puntuado por luminarias empotradas y una estrecha rampa que desaparece bajo el césped dan una pista, pero solo desde el lago se aprecia el ala en toda su extensión, con su magnífica ampliación inclinada de vidrio fritado.

Crescent Wing, Sainsbury Centre for Visual Arts

Norwich Reino Unido

Ver el mapa
  • Adjudicación 1988
  • Finalización 1991
  • Superficie 3,000m²
  • Cliente University of East Anglia
  • Ingeniero estructural YRM Anthony Hunt Associates
  • Supervisor de cantidades Henry Riley & Son
  • Ingeniero de M+E Roger Preston & Partners
  • Ingeniero de iluminación George Sexton Associates
  • Citation Award from the International Association of Lighting Designers
  • Civic Trust Award
  • RIBA Architecture Award 1992
  • 'Design Review' Minerva Award Commendation