1982 - Swindon, Reino Unido

Centre Distribution Renault

Categories
Oficinas y sedes

El Centro de Renault se ha descrito como la estructura más lúdica del estudio. Ahora bien, su desarrollo debe mucho a diseños anteriores y que quizás pasaron más desapercibidos, para clientes como Reliance Controls y Fred Olsen, para los que se proyectaron edificios baratos y flexibles con calendarios ajustados. El Centro de Renault se encargó para acoger la instalación de distribución principal del fabricante automovilístico francés en el Reino Unido. Además de almacenes, incorpora una sala de exposiciones, una escuela de formación, talleres, oficinas y un restaurante para el personal. La idea de que el buen diseño se paga se ha convertido casi en un cliché, pero en este caso es posible cuantificarlo: gracias a la fuerza del diseño, los urbanistas locales decidieron aumentar el límite urbanizable del emplazamiento del 50 al 67 por ciento, cosa que permitió generar una superficie en planta de 25.000 m2. Todo ello dentro de un único cerramiento sujetado por mástiles tubulares de colores vivos y vigas de acero arqueadas, que, en conjunto, dibujan una silueta llamativa en medio del paisaje. El sistema estructural repetitivo que da forma a este perfil externo se basa en una crujía de 24 x 24 m, un módulo mucho más grande de lo habitual, concebido con vistas a maximizar la flexibilidad programática de los espacios interiores. La inmensa luz horizontal se combina con una altura interna sin obstáculos de 7,5 m, que permite acomodar una amplia gama de usos en el Centro y utilizarlo como almacén industrial o subdividido en plantas de oficinas. Envuelto por una cubierta de membrana de PVC continua perforada por paneles de vidrio en cada mástil, el edificio está, además, escalonado en un extremo, donde se estrecha hasta reducirse a una sola crujía abierta. Dicha crujía forma un pórtico que discurre en paralelo a una galería de doble altura. Concebida principalmente como sala de muestras, tal como indican las carrocerías suspendidas del techo, Renault utilizó esta galería para acoger eventos sociales y artísticos populares y alentarar con ello una mayor relación de la comunidad con el edificio. Sin embargo, como ocurre en los espacios interiores, es el esqueleto amarillo de Renault, una estructura casi festiva, lo que otorga al Centro su identidad. Cabe destacar que esta estructura generó una imagen tan memorable que no fue necesario colocar el logotipo de Renault en el edificio, pese a alzarse solitario en medio de las instalaciones de la empresa. De hecho, el edificio se asocia tanto con la marca que durante muchos años Renault lo utilizó como telón de fondo en sus campañas publicitarias.

Centre Distribution Renault

Swindon Reino Unido

Ver el mapa
  • Adjudicación 1980
  • Finalización 1982
  • Superficie 25,000m²
  • Capacidad 250
  • Cliente Renault UK Ltd
  • Ingeniero estructural Arup
  • Supervisor de cantidades Aecom
  • Ingeniero de M+E Foster + Partners
  • Arquitecto Paisajista Technical Landscapes Ltd
  • European Award for Industrial Architecture, Hanover – First Prize,
  • 'Financial Times' ‘Architecture at Work’ Award