2017 - Río de Janeiro, Brazil

AQWA Corporate

El proyecto AQWA Corporate es un nuevo complejo de oficinas junto al paseo marítimo de Río de Janeiro, Brasil, dispuesto estratégicamente en el corazón de la regeneración urbana del distrito de Porto Maravilha. Situado en un vertedero del siglo XX, el proyecto forma parte de una importante recuperación del suelo en la histórica zona portuaria de la ciudad. Durante el transcurso de los años, el emplazamiento ha desempeñado un papel fundamental en el desarrollo de la ciudad, además de ser el origen de la música choro y la samba. El terreno también se encuentra próximo a la zona portuaria de Río, marginada durante décadas por la autopista perimetral elevada. El plan director propone la eliminación de parte de esta vía para reintegrar el puerto, que acoge a miles de visitantes anuales, al resto de la zona. Recuperará parques, plazas y otros espacios públicos del distrito, a la vez que racionalizará el flujo circulatorio e implantará nuevos espacios comerciales y cívicos para crear un distrito dinámico en el corazón de Río.

El complejo se halla limitado por la nueva autovía urbana, avenida Rodrigues, en el norte, y la avenida Binário en el sur, con conexiones excelentes con el transporte público mediante una estación de tren ligero que presta servicios al emplazamiento. En el eje del proyecto se encuentra la gran plaza central, un espacio público peatonal con un centro comercial lineal que recrea la experiencia cívica inspirada en las calles de la antigua zona portuaria de industria ligera. Cerca del emplazamiento se descubre un parque lineal de 400 metros que forma una avenida verde junto al mar orientada al centro comercial, con carriles bici, rutas peatonales y zonas de descanso en diferentes niveles que crean una barrera visual y acústica que protege el terreno de la autopista a la vez que se mantienen las vistas de la bahía de Guanabara. El complejo con dos torres de 22 plantas incluye 125.000 metros cuadrados de espacio para oficinas, con zonas comerciales y públicas, con vistas del parque lineal adyacente, del puerto y de la bahía de Guanabara.

El complejo se ha concebido para obtener la certificación LEED ASHRAE de oro. El proyecto responde al peculiar clima tropical e incorpora una estrategia optimizada de pantalla solar autónoma en las fachadas de los edificios, que ofrece, a su vez, protección solar y pluvial efectiva en todos los principales accesos abiertos de circulación pública y espacios recreativos.

AQWA Corporate

Río de Janeiro Brazil

Ver el mapa
  • Adjudicación 2012
  • Finalización 2017
  • Superficie 223,000m²
  • Capacidad 11,000
  • Cliente Tishman Speyer Developments
  • Colaborar Arquitecto RAF Arquitetura
  • Ingeniero estructural JKMF (Sao Paolo)
  • Supervisor de cantidades Tishman Speyer
  • Ingeniero de M+E MHA (Sao Paolo), TEKNIKA
  • Arquitecto Paisajista Pamela Burton & Company, Sergio Santana