2016 - Londres, Reino Unido

Apple Regent Street

La reinvención de Apple Regent Street en Londres marca la evolución continuada de Apple, que va más allá del aspecto comercial para crear experiencias más enriquecedoras y dinámicas para los visitantes. Regent Street es una de las calles comerciales más famosas del mundo, y el lugar en que Apple inauguró su primera tienda en Europa en 2004. El nuevo local ocupa el mismo edificio, que se ha restaurado y se ha conservado la fachada histórica protegida.

Típico de las nuevas tiendas insignia de Apple, el espacio interior dispone de un vestíbulo imponente de doble altura de 7,2 metros, que crea un espacio parecido a una plaza, y el resultado es un espacio flexible y acogedor. El diseño acentúa la transparencia desde la calle y permite que penetre la luz natural y mejore, a su vez, la conexión visual entre los dos niveles. El interior de la fachada frontal, con arcos de altura completa revestidos de piedra Portland, pueden contemplarse en toda su amplitud. La tienda cuenta también con los paneles luminosos más largos del mundo que cubren completamente el techo. Estos paneles luminosos se han fabricado a medida y emiten una luz blanca pura y uniforme, y pueden, además, absorber el ruido ambiental.

Se ha utilizado una paleta de materiales cálidos, como la piedra, la madera y el terrazo, que resulta respetuosa con el carácter del edificio y brinda a la tienda un entorno sereno, mientras que la gran altura ha posibilitado la instalación de doce árboles ficus ali en la planta baja, que acerca la naturaleza a los espacios interiores. Los maceteros de los árboles sirven para sentarse y descansar cómodamente. Las mesas emblemáticas que muestran los productos bordean la nueva Avenida –el escaparate de la pared, totalmente rediseñado que permite que se puedan tocar, sentir y probar los productos y accesorios Apple de forma práctica y atractiva. The Forum, ubicado en medio del establecimiento, es un nuevo entorno de aprendizaje, donde los expertos en varios campos pueden acercarse a entretener, inspirar y enseñar. Ocupa una posición privilegiada en la tienda y dispone de una gran pantalla de vídeo que sirve como telón de fondo para animar el espacio.

Junto a las paredes laterales, unas escaleras situadas a ambos lados de la pantalla conducen a la entreplanta emplazada entre las copas de los árboles. Las paredes y las escaleras son de piedra arenada, y la barandilla, que parece como si estuviera tallada en la pared, está dotada de un acabado elegante, curvado y pulido que resulta agradable al tacto. Las paredes de piedra y la barandilla se crearon aunando la artesanía con la robótica CNC y se ensamblaron en seco en el lugar de fabricación para garantizar que cada pieza encaja a la perfección antes de instalarse. La entreplanta, orientada hacia el imponente vestíbulo, alberga los Apple Genius, puntos en que los visitantes reciben asistencia para instalar sus dispositivos y repuestas a cuestiones relacionadas con los productos, y el Boardroom –un lugar para reuniones, conversaciones y colaboraciones que pueden usar los programadores de aplicaciones, los empresarios digitales y noveles para formar parte de la familia Apple.

Apple Regent Street

Londres Reino Unido

Ver el mapa
  • Adjudicación 2014
  • Finalización 2016
  • Superficie 4,333m²
  • Cliente Apple Inc
  • Ingeniero estructural Eckersley O'Callaghan
  • Ingeniero de M+E Foster + Partners