2017 - Dubái, EAU

Apple Dubai Mall

Apple Dubai Mall reinventa el concepto introvertido típico de las tiendas ubicadas en centros comerciales para convertirlas en una experiencia más abierta e integrada al espectáculo que ofrece la vida urbana. El diseño es una respuesta sumamente innovadora a la cultura y al clima de los Emiratos, a la vez que muestra la ambición pionera de Apple por crear espacios cívicos edificantes para todos.

Ubicado en Dubai Mall –uno de los centros urbanos más visitados del mundo, con más de 80 millones de visitantes anuales desde 2014– el nuevo centro comercial Apple Dubai Mall ocupa la posición más privilegiada de la ciudad, junto al icónico edificio Burj Khalifa y con vistas a la famosa Fuente de Dubái. Distribuido en dos plantas, acoge el dramatismo de las fuentes con un extraordinario balcón de 56,6 metros de ancho y 5,5 metros de profundidad, una estructura nunca vista antes en las tiendas Apple, con vistas incomparables del espectacular entorno y del increíble despliegue coreográfico.

El diseño del Apple Dubai Mall rinde homenaje al sol, y aprovecha la abundante luz natural para crear un ambiente especial propio. Unas “alas solares” innovadoras, que reinterpretan la tradicional celosía árabe o mashrabiya, cubren sutilmente la terraza exterior durante el día, y por la noche se abre de forma majestuosa para mostrar la mejor ubicación posible con unas vistas impresionantes del paseo marítimo y las fuentes. Con el movimiento inspirado en las alas extendidas de un halcón, las “alas solares” resultan una experiencia teatral de por sí, una visión integrada de arte e ingeniería cinéticos. Las alas se han perfilado minuciosamente para disfrutar del encanto, una combinación delicada de forma y función.

Fabricadas en su totalidad con fibra de carbono ligero, cada ala contiene múltiples capas de tubos que forman una red tupida. Tras un estudio exhaustivo de los ángulos solares, se ha dispuesto una mayor concentración de tirantes en los puntos en que la radiación solar es más intensa durante el año. La configuración singular permite que la gente en ambos niveles de la tienda pueda disfrutar de las vistas, y que la luz del sol penetre por las alas y proyecte sombras moteadas en todos los rincones del espacio interior. La nueva terraza protegida presenta nueve árboles maduros plantados en unos maceteros de gran tamaño con asientos para que los visitantes puedan relajarse y disfrutar de las vistas. Los maceteros girarán mecánicamente para que los árboles reciban luz solar de forma uniforme.

Apple Dubai Mall

Dubái EAU

Ver el mapa
  • Adjudicación 2015
  • Finalización 2017
  • Superficie 2,538m²
  • Capacidad 174 visitors
  • Cliente Apple Inc
  • Colaborar Arquitecto WSP Middle East
  • Ingeniero estructural Foster + Partners, WSP
  • Supervisor de cantidades Aecom
  • Ingeniero de M+E Foster + Partners, WSP
  • Arquitecto Paisajista HED