2011 - ووكينج, المملكة المتحدة

مركز ماكلارين للإنتاج

يعتبر مركز إنتاج ماكلارين هو المبنى الثاني الذي يقوم بتصميمه مكتب فوستر آند بارتنرز في موقع ماكلارين الريفي في ضواحي باريس النائية. والمبنى البالغة مساحته 34500 متر مربع مخصص لتصنيع مجموعة من سيارات الطرق عالية الأداء ويقع في الجنوب الغربي من مركز ماكلارين التكنولوجي الحالي. ويرتبط المبنيان من خلال ممشى تحت الأرض، بالتوازي مع أماكن عرض تفاعلية. ولمشاركة لغة واحدة في التفاصيل والمواد المستخدمة، تم كساء المبنى الجديد بأنابيب الألومنيوم، بينما تحاكي الزوايا المستديرة للمخطط المستقيم للمبنى انحناءات مركز التكنولوجيا والمدخل، وتم إنشاء أسطوانة زجاجية مستديرة أسفل بروز قبة السطح تحاكي تصميم المبنى الحالي. إن تصميم مركز إنتاج ماكلارين يمثل تطويرًا لأسلوب في العمارة الصناعية ظهر لأول مرة في بعض الأعمال الأولى للمكتب لعملاء مثل ريلانس كونترولز ورينو. لقد تم دعم قبة السطح بسلسلة من الأعمدة النحيلة المرتكزة على شبكة قياسية بمكونات متكررة، كما تم دمج الخدمات مع الهيكل الفولاذي المطلي. إن عمليات تصنيع ماكلارين أقرب ما تكون إلى مسرح مفتوح منها إلى مصنع تقليدي، ولذلك جاء تصميم المبنى، ذي الأرضيات المصنوعة من بلاط السيراميك، ليظهر هذه التكنولوجيا. ويعرض الترتيب الطولي للمبنى المكون من طابقين مسار خط الإنتاج:حيث يتم استلام المكونات؛ ثم تجميع السيارات؛ ثم طلاؤها واختبارها، ثم تمر السيارات عبر سير متحرك وماكينة غسل السيارات، قبل مغادرة المبنى. وبالأسفل يوجد مستوى القبو للتخزين وبالأعلى يوجد طابق الميزانين المطل على خط الإنتاج. إن ما يميز تصميم توسعة مجمع ماكلارين هو أنه يبدو متناغمًا مع المنظر الطبيعي. إن تصميم مركز الإنتاج، الذي لا يتجاوز ارتفاعه 7 أمتار ويبدو كجزء من الانحدار الخفيف للموقع، جاء مراعيًا للموقع الريفي وغير مرئي من الطريق القريب المجاور. وما ساهم في حجب المبنى عن الأنظار هو الأشجار الممتدة في الموقع، بالإضافة إلى المواد الناتجة عن الحفر والتي تم استخدامها لإخفاء المبنى داخل التل. كما يتميز تصميم المبنى بالاستدامة أيضًا؛ حيث إن مركز التكنولوجيا يستخدم البحيرة في نظام التبريد، ولذلك يدعم سطح مركز إنتاج ماكلارين هذه الخاصية من خلال تجميع مياه الأمطار وتطبيق نظام منخفض الطاقة للتهوية بالإزاحة.

مركز ماكلارين للإنتاج

ووكينج المملكة المتحدة

عرض الخريطة
  • التعيين 2009
  • الإكمال 2011
  • المنطقة 34,500m²
  • القدرة 1,000
  • العميل McLaren Group
  • المهندس الإنشائي Buro Happold
  • مهندس M+E PHA Consult
  • مهندس المناظر الطبيعية Terence O'Rourke
  • LABC National Award, Best Large Commercial Building
  • BCI Judge’s Special Award
  • Trimo Architectural Award 2012
  • LABC Regional Award, Best Large Commercial Building
  • Painting and Decorating Association ‘Very Highly Commended’
  • RIBA Award
  • MIPIM Awards, Best Industrial and Logistics Development