1993 - فريجو, فرنسا

ليسيه ألبرت كاموس

تقع مدرسة الليسيه ألبير كامو في مدينة فريجو بإقليم كوت دازور، وهي من المدن التي تشهد توسعاً سريعاً. ونظراً لكونها جزءاً من نظام الليسيه الفرنسي متعدد التكافؤ، فهي توفر التعليم شبه المهني للشباب في السنوات الثلاث الأخيرة من مرحلة التعليم الثانوي. وقد شرع تصميم المدرسة بتحدّي التصوُّرات المسبقة عن المباني التعليمية، بهدف إنشاء هيكل يتميز بالانفتاح والمرونة.  

وقد تم تطوير التصميم ليستجيب مع الموقع ومفهوم الطاقة المنخفضة المناسب لمناخ البحر الأبيض المتوسط، كان الهدف من المخطط الطولي للمدرسة هو إبقاء خدمات المبنى الفعالة عند أدنى حد لها. ومن المثير للاهتمام أنه عند تقليل هذه الخدمات، بدا المخطط البيئي الأكثر فاعلية متوافقاً مع المخطط الاجتماعي الأكثر وضوحاً، مع وجود "شارع" طولي يشكل قلب المدرسة باعتباره نظاماً طبيعيّاً لحركة الهواء وفضاءً مركزيّاً يتنقل فيه الأفراد. وينقسم الشارع إلى قسمين من خلال ردهة دخول، ويشكل عند هذه النقطة نوعاً من الميادين القروية، بما يشمله من مقهى ومقاعد مريحة خاصة به، ويعمل كنقطة مركزية للطلاب. يتم جلب الهواء النقي من خلال الشارع، بينما تشجع أيضاً طبقات السقف، التي تحوي درع معدني خفيف الوزن يحمي الأقبية الخرسانية من الشمس، على تدفق الهواء البارد - وهي تقنية موجودة في العمارة العربية التقليدية. ومن أجل المزيد من تعزيز البيئة الطبيعية للمبنى، يسمح تأثير المدخنة الشمسية للهواء الدافئ بالصعود عبر شرائح التهوية، بينما توفر المظلات الشمسية الموجودة على امتداد الواجهة الجنوبية شريطاً من الظل المنقّط.

تم تهيئة بناء المدرسة بحيث يحتوي على طابقين من الفصول الدراسية إلى جانب فضاءات استقبال مزدوجة الارتفاع، وقد تم توجيهه للفصل بين مدخل عام موجود شمالاً وبين طرف جنوبي مظلل يتميز بأنه أكثر خصوصية. في جميع أنحاء المدرسة، تم اختيار المواد بما يتماشى مع المناخ، ولاستغلال خبرات البناء المحلية، ولا سيما الإطار الخرساني المكشوف، الذي يضم عناصر بسيطة متكررة ويُعد استمراراً للتقليد الفرنسي بصب الخرسانة عالية الجودة في الموقع. تتيح الكتلة الحرارية العالية لهذا البناء إمكانية عمله كأداة "خزن حراري"، مما يعمل على إبطاء معدل تغيير الحرارة داخل المبنى وإمكانية تبريده بشكل طبيعي دون الحاجة إلى تكييف الهواء.

ليسيه ألبرت كاموس

فريجو فرنسا

عرض الخريطة
  • التعيين 1991
  • الإكمال 1993
  • المنطقة 14,500m²
  • القدرة 800
  • العميل Ville de Fréjus
  • المهندس الإنشائي Arup
  • المساح Davis Langdon
  • مهندس M+E Roger Preston & Partners
  • مهندس المناظر الطبيعية Desvigne & Dalnoky
  • مهندس إضاءة Claude Engle