2002 - لندن, المملكة المتحدة

أتش أس بي سي المقر الرئيسي في المملكة المتحدة

في عام 1979، قدم بنك هونج كونج وشنغهاي (إتش إس بي سي) تصوره عن المقر الرئيسي للبنك بهونج كونج الذي أعطى الفرصة لإعادة صياغة قواعد تصميم المباني المكتبية الشاهقة بشكل كامل. وبعد قرابة ثلاثين عامًا، أطلق البنك تحديًا مختلفًا بالمرة:وهو تصميم المقر العالمي للبنك ليتم بناؤه في موقع في كاناري وارف، بجوار ناطحة سحاب "ون كندا سكوير" الشهيرة. وعند الانتهاء من هذا المبنى، أصبح ثاني أطول مبنى في المملكة المتحدة. وبصفته صاحب مبنى هونج كونج الذي يشغله في نفس الوقت، كان البنك قادرًا على تشجيع التجريب الرسمي والتقني لدرجة غير مسبوقة. وعلى الرغم من ذلك، فقد قرر البنك أن يسلك مسلكًا تجاريًا فيما يخص مقره الرئيسي في لندن. وبالرغم من أن البنك قام في البداية بتأجير المبنى بالكامل، إلا أنه أراد الاحتفاظ بحق تأجير جزء من المبنى من الباطن مستقبلاً، أو حتى المبنى بأكمله. لذلك كان الحل التنفيذي هو العمل ضمن حدود ميزانية محدودة، بالإضافة إلى الالتزام بمعايير السوق من حيث الجودة العالية والمرونة اللازم توفرهما في المباني المكتبية. وكان ذلك يعني تنفيذ مبنى مكيف الهواء بقلب مركزي، مع الاستفادة الكاملة من إمكانيات الموقع، وتحسين معدلات استغلال الأرضية الصافية إلى الإجمالية. بالرغم من ذلك، إلا أن التحدي لم يكن فقط الوفاء بالتطلعات السوقية، ولكن أيضًا زيادة القيمة في كل الجوانب، من اختيار المواد إلى الأداء البيئي للمبنى، ما يعني وضع معايير جديدة في تصميم المباني المكتبية في لندن. ومع الوضع في الاعتبار جميع هذه المعايير الصعبة للتصميم، فقد تم تنفيذ جميع المرافق الرئيسية في البرج في قلب المبنى، مما يسمح بوجود مساحات مفتوحة من الأرضيات. وقد تم توفير آلية تنقل سريعة عبر الطوابق المكتبية البالغ عددها تسعة وثلاثين طابقًا من خلال نظام مصاعد معقد متعدد الطبقات. ونظام الانتقال الرأسي هذا تتخلله ثلاثة مستويات تبادلية تسمح بسهولة الحركة بين مجموعات المصاعد وتحتوي على غرف اجتماعات، ومتاجر، ومقاهٍ، ومطبخ، ومرافق طبية. في الطابق الأرضي وردهة المدخل يوجد سلم كهربائي يوصل إلى ثلاث قاعات تداول مزدوجة الارتفاع، بينما يوجد نفق تحت الأرض يؤدي إلى محطة قطار أنفاق كاناري وارف، مع موقف سيارات بثلاثة مستويات. وخارجيًا، يتسم البرج البالغ طوله 200 متر بالأناقة الشديدة، والبساطة المتناهية في الوقت ذاته من خلال السطح الزجاجي بالكامل. بالإضافة إلى ذلك، تعطي الزوايا المغطاة لشكل المبنى نعومة وانسيابية، كما أن البئر الشفاف تم تتويجه بواسطة "هالة" مضيئة؛ ما يشكل عنصرًا بصريًا مميزًا في الأفق.

أتش أس بي سي المقر الرئيسي في المملكة المتحدة

لندن المملكة المتحدة

عرض الخريطة
  • التعيين 1997
  • الإكمال 2002
  • المنطقة 160,000m²
  • الارتفاع 210m
  • القدرة 8,500
  • تقييم الاستدامة
  • العميل Canary Wharf Contractor Ltd
  • يتعاون المهندس المعماري Koetter Kim Associates
  • المهندس الإنشائي Arup
  • المساح Davis Langdon
  • مهندس إضاءة Claude Engle