El club de yates constituye la pieza central simbólica del renovado puerto de Mónaco. Representa un homenaje al espectacular litoral del Principado y su legado náutico, y crea una serie de terrazas que recuerdan la cubierta de una embarcación y avanzan por el puerto para ofrecer las mejores vistas de las regatas marinas o de las carreras del célebre circuito del Gran Premio de Fórmula Uno. Situado en una zona de tierra ganada al mar, el complejo amplía hacia el este el puerto deportivo existente en la ciudad y tiene capacidad para alojar una gran variedad de embarcaciones, desde barcos veleros hasta superyates de 100 metros. Al club se accede a través de un atrio acristalado que enmarca vistas desde el puerto, hasta el palacio. La primera planta alberga un salón de reuniones, un bar y un restaurante. Sobre ella se encuentra un espacio funcional de doble altura y, sobre este último, un apartamento para el secretario general del club y una serie de «camarotes» para visitantes invitados. En la planta más alta se encuentran diversos espacios para la celebración de actos. Las plataformas de observación se protegen del sol con unas pantallas de tela plegables sustentadas sobre un mástil y botavaras. Los alzados del puerto están completamente acristalados y protegidos del sol por persianas, y se pueden abrir para disfrutar de vistas ininterrumpidas. Se han incorporado células fotovoltaicas, captadores solares térmicos y sistemas de refrigeración de agua marina con el fin de garantizar que el edificio siente nuevas bases en materia de sostenibilidad, en consonancia con las ambiciones medioambientales de Mónaco. El programa incluye asimismo comercios y otras instalaciones en el muelle para animar el puerto. Las plantas inferiores albergan un club de remo y una escuela de vela, cuyas puertas correderas instan a que sus actividades se extiendan hasta el muelle. Diseñada fundamentalmente para un público infantil, la escuela ofrece aulas, seminarios y talleres de velas para pequeñas embarcaciones. Tierra adentro, la cubierta de la escuela de la vela y sociedad náutica ostenta un parque ajardinado. Delimitado por un lado por la terraza del restaurante del club y orientado por el otro hacia un nuevo espacio expositivo, completa la secuencia de espacios verdes en esa ciudad tan densamente poblada y conforma un nuevo enlace en la ruta peatonal que discurre entre el muelle y la plaza del Casino.

Bocetos y dibujos

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2003
  • Finalización: 2014
  • Superficie: 26,550m²
  • Altura: 28.8m
  • Cliente: Service des Travaux Publics, Principauté de Monaco
  • Colaborar Arquitecto: Cabinet Alexandre Giraldi, Alexandre Giraldi, Thierry Aresi
  • Ingeniero estructural: OGER International
  • Supervisor de cantidades: Artelia Group
  • Ingeniero de M+E: OGER International
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle
  • Consultores adicionales: Engeco/SGTM/SOBEAM