El World Port Centre creado por Foster + Partners en Róterdam se inscribe en un programa de regeneración en curso del Wilhelminapier, en la zona portuaria situada al sur del centro de la ciudad de Róterdam. La torre se ubica en cabeza de la zona caracterizada por los edificios de gran altura y alta densidad urbana contemplados por el plan director de Foster + Partners de 1993. Este nuevo edificio de oficinas de 32 plantas y 124 m de altura disfruta de vistas espectaculares sobre el río Mosa y acogerá la sede central de la Autoridad Portuaria de Róterdam y otros inquilinos comerciales. El diseño tiene una configuración de torres gemelas con una planta en forma de U y una espectacular fachada curva en el oeste. Las dos torres presentan alturas distintas y están conectadas por una caja de ascensores acristalada que asciende hasta la cima del edificio y compone un eje vertical con respecto a las fachadas norte y sur. El edificio, que proporciona 40.000 m2 de espacio de oficinas, despliega una gran eficiencia en términos espaciales. La forma redondeada garantiza la máxima superficie con un cerramiento mínimo y, como consecuencia, reduce la ganancia y la pérdida de calor. Franjas horizontales de ventanas en las plantas típicas ofrecen vistas panorámicas, mientras que las estanterías luminosas que rodean toda la circunferencia del edificio funcionan a la par como protectores y como receptores solares, reflejando la luz en el interior de los despachos al tiempo que reducen la ganancia solar al ensombrecer la sección inferior de las ventanas. Este sistema, junto con el vidrio transparente de alto rendimiento y una iluminación diurna controlada, reducirá la necesidad de utilizar luz artificial y, por ende, reducirá el consumo energético. El sistema de refrigeración por absorción alimentado con el calor residual procedente del sistema de calefacciones del distrito contribuye a generar el clima interno del edificio. Todos los inquilinos tienen acceso a un centro de conferencias con vistas panorámicas situado en el piso superior de la torre de mayor altura. En el nivel de rasante, una marquesina de 19 m de anchura proporciona sombra y resguardo de los fuertes vientos. Un vestíbulo de entrada de doble altura con una escalera abierta conduce al restaurante del personal y una gran terraza en la primera planta. Bajo tierra, una zona de aparcamiento pública con niveles dos divididos ofrece 500 estacionamientos.

Bocetos y dibujos

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1996
  • Finalización: 2000
  • Superficie: 48,000m²
  • Capacidad: 4500
  • Cliente: ING Vastgoed Ontwikkeling BV, Den Haag
  • Colaborar Arquitecto: Bureau Voor Bouwkunde, Rotterdam
  • Ingeniero estructural: Aronsohn Raadgevende Ingenieurs
  • Ingeniero de M+E: Bureau Voor Bouwkunde
  • Consultores adicionales: Adviesbureau Peutz, BBN, Bureau Bouwkunde Rotterdam

Premios

  • Corus Construction Awards for the Millennium