La sede nueva para Willis en el número 51 de Lime Street, en la City londinense, constituye un proyecto significativo tanto en términos urbanos como medioambientales. Se trata de un edificio diáfano e integrado a pie de calle, en cuyos comercios y cafeterías se respira el espíritu del cercano Leadenhall Market. Por otra parte, su estrategia medioambiental de vanguardia rebasa los objetivos de reducción de las emisiones de carbono en más de un 20 %. El proyecto consta de dos edificios independientes que descienden de forma escalonada hacia una plaza pública. Situado al este del edificio Lloyd's, el edificio de 10 plantas que ocupa el número 1 de Fenchurch Street se ajusta a la escala más reducida de Billiter Street y Fenchurch Avenue, mientras que la sede de Willis de 29 plantas se eleva hacia el oeste del emplazamiento. La fachada cóncava del edificio más pequeño da forma a la plaza y sus esquinas curvas mantienen pasillos con importantes vistas y reinstauran una ruta histórica en el emplazamiento. Una franja de comercios, cafeterías y bares situados en la base combina con una zona de asientos y un paisajismo lineales mejorando el espacio público. En planta, la sede de Willis se ha concebido como una serie de envolturas curvas solapadas, mientras que su sección se dispone en tres peldaños. Desde los espacios de oficinas se puede acceder a las terrazas de la cubierta con vistas a la plaza de los dos niveles inferiores. Ambos edificios están dotados de un núcleo central proporcionando planchas de piso diáfanas y obteniendo así la máxima flexibilidad de uso. La fachada, altamente reflectante, unifica visualmente toda la construcción. La forma prensada de los paneles y su acabado de mica les confieren profundidad y textura. Se establece un diálogo contundente entre los paneles sólidos y los acristalados, dispuestos en dientes de sierra, y las aletas incrementan el aislamiento reduciendo el resplandor y la radiación solar. Junto con los equipos y servicios del edificio, sumamente eficientes, el diseño de la fachada se integra en la estrategia energética, que ha merecido la calificación de excelente por parte BREEAM.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Cita

«La apuesta es que el especial atractivo de alquilar un espacio en un rascacielos emblemático amortiguará cualquier caída de la demanda de oficinas…» New York Times

junio de 2008

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2001
  • Finalización: 2007
  • Superficie: 69 685m²
  • Altura: 127m
  • Cliente: The British Land Company plc
  • Ingeniero estructural: Whitby Bird
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon Mott Green Wall
  • Ingeniero de M+E: Roger Preston & Partners
  • Arquitecto Paisajista: Charles Funke Associates
  • Ingeniero de iluminación: Equation Lighting Design

Premioss

  • Architectural Ironmongery Specification Awards, Highly Commended: Commercial Buildings
  • Council on Tall Buildings and Urban Habitat, Best Tall Building – Europe,
  • Worshipful Company of Chartered Architects, New City Architecture Award 2007,

Notas de prensa relacionadas: