Construida en el emplazamiento de la Compton High School and Sports College, la West London Academy de Ealing alberga a más de 1.300 alumnos y 200 docentes. Adopta un planteamiento integrador con respecto a la educación y reúne una escuela infantil, una escuela primaria y una secundaria, instalaciones de aprendizaje para adultos, un polideportivo comunitario, y la John Chilton School para niños con necesidades especiales. Concebido para generar una sensación de comunidad y continuidad entre estos grupos de edad diferenciados, el edificio de la escuela constituye una fluida secuencia de espacios dispuestos en torno a una columna vertebral. Esta última, iluminada por luz natural mediante una lucerna orientada al este y un acristalamiento de suelo a techo, integra una serie de áreas de docencia informales, una cantina y espacios sociales rebosantes de luz. El edificio se curva alrededor del emplazamiento, protegiendo las aulas del ruido y la contaminación de la carretera A40, que delimita su extremo norte. El alzado norte es, por ende, compacto, mientras que la fachada sur está acristalada para ofrecer vistas de los campos de juego, reforzando el enfoque, especializado en el deporte y la empresa, de la academia. Para rebajar la escala del edificio, desde la columna vertebral se proyectan seis alas de aulas, cada una con su propio patio interno de doble altura. Estos espacios flexibles, denominados «zonas de empresa», constituyen áreas de docencia informales para los grupos de cada curso. Externamente, los espacios entre cada volumen ofrecen zonas de juego al aire libre protegidas. A las aulas del nivel superior, dispuestas en dos plantas, se accede desde un pasillo elevado y acristalado que se retranquea para crear un generoso espacio de doble altura en la parte inferior. Concebida para ser robusta y eficiente en términos energéticos, la estructura del bastidor de acero presenta suelos de hormigón prefabricado y está revestida de cálida madera de cedro rojo obtenida de fuentes renovables. Unas franjas horizontales de madera forman un brise-soleil en el extremo de cada ala, aportando sombra a las paredes acristaladas y unificando el conjunto de la composición, mientras que la cubierta se proyecta formando una amplia marquesina sobre la entrada. Para propiciar la ventilación natural, se canaliza aire a través del edificio a través de una cripta y un sistema de gestión de edificios potencia la reducción del consumo energético con un control avanzado de la calefacción y la iluminación.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2002
  • Finalización: 2006
  • Superficie: 15 520m²
  • Capacidad: 1720
  • Cliente: DfES and West London Academy Trust
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold

Premioss

  • London Borough of Barnet Design Awards for Education
  • Commendation, Civic Trust Awards