El paisaje y el clima de los Emiratos Árabes Unidos (EAU) son una parte elemental de la cultura emiratí. Por ello, la forma del pabellón de los EAU para la Expo de Shanghái 2010 se inspiraba en las inmensas dunas de arena movediza que caracterizan los siete emiratos. La luz cambiante y los colores del desierto se evocaron también en el revestimiento reflectante del edificio, elaborado en acero inoxidable dorado.

En respuesta al lema de la exposición, «Mejor ciudad, mejor vida», que alude a que más de la mitad de la población mundial actual habita en ciudades, el pabellón servía de escaparate de proyectos pioneros, como la ciudad de Masdar, una comunidad neutra en carbono que no genera residuos emplazada en Abu Dhabi cuya voluntad es convertirse en un centro para la concepción de nuevos recursos energéticos. El propio edificio se diseñó para exhibir una serie de estrategias ambientales pasivas. La forma de las dunas de arena, modelada por corrientes de aire cambiantes, se antoja suave por la cara que soporta el embate del viento y parece áspera a sotavento, donde se amontona la arena que sobrevuela la cresta de la duna. La forma del edificio evocaba este modelo y su orientación pretendía desviar el viento preponderante y proteger al edificio de su fuerza. La curva de la duna respondía también al arco del sol; el alzado norte es poroso, con lamas que filtran la luz diurna, mientras que las zonas orientadas al sur son sólidas, para minimizar la radiación solar. Iluminadas desde el interior al caer la noche, las lamas resplandecían e iluminaban el pabellón, lo que generaba un efecto espectacular.

Las complejas formas del caparazón, cuyas colinas alcanzan una altura máxima de 20 metros, se forraron de acero inoxidable configurado en una retícula triangular de 2 m. Unas marquesinas de entrada arqueadas cobijaban a los visitantes que hacían cola. Además, el pabellón se orientó hacia una gran plaza pública, que permitía ver actuaciones en un escenario al aire libre mientras se aguardaba para entrar. Con una huella total de 3.452 m2, el edificio fue una de las estructuras de mayores dimensiones construida para la Expo de Shanghái, con cerca de 3.000 m2 de espacio expositivo, un centro de negocios en una entreplanta y auditorios. Asimismo, se concibió para ser desmantelado con facilidad y reubicado una vez finalizada la muestra.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2008
  • Finalización: 2010
  • Superficie: 3 500m²
  • Cliente: UAE National Media Council
  • Colaborar Arquitecto: East China Architectural Design Institute
  • Ingeniero estructural: Halvorson and Partners
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Piers Heath Associates
  • Arquitecto Paisajista: Ralph Appelbaum Associates
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle Lighting Consultant

Premioss

  • Shanghai Exploration & Design Trade Association, Best Engineering Design of 2011 Shanghai
  • Shanghai Exploration & Design Trade Association (SEDTA), Best Of Shanghai Exploration & Design
  • National Council of Structural Engineers Association, International Structures award winner
  • Structural Engineers Association of Illinois, Excellence in Structural Engineering Awards

Notas de prensa relacionadas: