La trasformación de Trafalgar Square representa la primera fase del plan director del centro de Londres, redactado por el estudio, y la culminación de muchos años de trabajo para mejorar el entorno urbano del centro de la capital. Es el resultado de un cauteloso ejercicio de equilibrio entre las necesidades del tráfico rodado y del peatonal, entre lo ceremonial y lo cotidiano, entre lo nuevo y lo viejo.

La plaza Trafalgar Square fue proyectada por sir Charles Barry en la década de 1840. Presidida por la Columna de Nelson, está rodeada por elegantes edificios, entre los cuales destacan la iglesia de St Martin-in-the-Fields y la South Africa House en el flanco este, la Canada House en el oeste y la National Gallery en el norte. Aún así, pese a su majestuosidad, a mediados de la década de 1990 la plaza se asfixiaba con el tráfico y únicamente los turistas dispuestos a arriesgar su seguridad en el intento se aventuraban a visitar la zona central. Existía una necesidad evidente de realizar un cambio radical, para lo cual se contaba con un amplio apoyo. Tras consultas con 180 instituciones diferentes y miles de personas, se plantearon varias propuestas. La transformación más importante radicó en cerrar la cara norte de la plaza al tráfico y en crear una amplia terraza nueva, que compone un marco adecuado para la National Gallery y la enlaza, mediante un tramo de escaleras, con la parte central de la plaza situada en un nivel inferior. Bajo esta terraza hay una nueva cafetería con mesas al aire libre para que los visitantes puedan disfrutar del ocio.

Entre las mejoras realizadas en la propia plaza y en el entramado de calles adyacentes destacan la provisión de nuevos asentamientos públicos, una iluminación y una señalización vial más adecuadas y una estrategia de pavimentación que recurre a los contrastes visuales y de texturas para generar magníficos efectos. Estas intervenciones contemporáneas pretenden dar continuidad a la audacia del diseño original de Barry y emplean materiales tradicionales, como piedra de York, granito y bronce, además de bloques y bolardos de granito rescatados del muro de contención que antaño delimitó el flanco norte de la terraza. Cada aspecto de la remodelación mejora el acceso universal, incluidos los dos nuevos ascensores de plataforma y los lavabos para personas con movilidad reducida. El conjunto de estos cambios ha transformado la vida de la plaza. El que antaño fue un entorno urbano hostil se ha convertido hoy en un verdadero espacio público.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Cita

Sir Norman Foster's scheme to pedestrianise Trafalgar Square

Parliament Square and Whitehall for 2000 were backed by more than two-thirds of Londoners questioned. The results of a massive public consultation exercise conducted by Westminster Council show that the ideas have the support of tourists, commuters, business, transport and even residents' groups.”Evening Standard, 20 January 1998

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1996
  • Finalización: 2003
  • Superficie: 48 000m²
  • Cliente: Transport for London
  • Ingeniero estructural: Atkins Design Environment and Engineering
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon & Everest
  • Arquitecto Paisajista: Peter Walker and Partners
  • Ingeniero de iluminación: Speirs & Major (External Lighting)
  • Consultores adicionales: Peter Walker and Partners, Speirs & Major (External Lighting), Speirs & Major (External Lighting), Feilden & Mawson, GMJ Data Presentation, TPS Schaal

Premioss

  • RTPI Planning Awards – Commendation for Planning for City and Metropolitan Areas,
  • RIBA London/English Heritage Award – World Squares for All:
  • European Union Prize for Cultural Heritage Europa Nostra – Diploma, Cultural Landscapes,
  • RIBA Award
  • Civic Trust Special Award – Hard Landscaping Award,

Notas de prensa relacionadas: