Este edificio eficiente en términos energéticos, de planta profunda y baja altura incorpora plantas flexibles plenamente accesibles y una circulación mejorada y pone en práctica un concepto introducido de manera pionera por el estudio a principios de la década de 1970 en el diseño de la sede de Willis Faber & Dumas. Casi treinta años después de la finalización del edificio de Willis Faber, el estudio continúa reemplazando rascacielos de oficinas obsoletos de los años sesenta por estructuras de baja altura, para promotores más progresistas. Pese a que cada una de ellas responde a las peculiaridades de su emplazamiento, los detalles del diseño presentan una similitud asombrosa con las de Willis Faber. Lo que en su momento fue vanguardista hoy se ha incorporado a la práctica arquitectónica común. Por tradición, el corazón financiero de Londres, la conocida City, se ha caracterizado por un paisaje integrado por edificios a una escala relativamente pequeña dispuestos en lo que, en esencia, es un plan urbano medieval. En este marco, este edificio de oficinas de siete plantas en Tower Place, cerca de la Torre de Londres, sustituye a un complejo de oficinas de dieciséis plantas insensible al entorno que obstruía importantes ejes visuales entre Greenwich y la catedral de San Pablo y entre Monument y la citada torre. Los nuevos edificios contribuyen a restaurar el tejido urbano tradicional del emplazamiento, al tiempo que restablecen vistas históricas y crean una nueva explanada ante la puerta de la iglesia de All Hallows. El complejo se distribuye en dos bloques con una planta aproximadamente triangular. El sistema de revestimiento de piedra y vidrio está concebido para permitir la máxima entrada de luz natural en el edificio, mientras que las persianas de aluminio con forma de cuchilla proporcionan sombra y añaden una capa de textura cambiante a las fachadas. Ambos bloques están unidos por un atrio acristalado, uno de los espacios de su género de mayores dimensiones de Europa. Los muros de cristal del atrio responden a una ingeniería muy avanzada. Paneles de vidrio cuelgan cual cortinas de los cables tensores que se extienden entre ambos edificios; estos paneles terminan una planta por encima del nivel rasante y definen un espacio con ventilación natural que configura una ampliación cubierta de la explanada exterior. El espacio incorpora dos paseos definidos por la City que invitan a las personas a utilizarlo como una vía pública o un lugar para reunirse con los amigos y los colegas a lo largo del día.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 1992
  • Finalización: 2002
  • Superficie: 59 000m²
  • Capacidad: 2200
  • Cliente: Tishman Speyer Properties Ltd (Developer)
  • Colaborar Arquitecto: Stanton Williams
  • Ingeniero estructural: Arup
  • Supervisor de cantidades: EC Harris
  • Ingeniero de M+E: Arup
  • Arquitecto Paisajista: Townshend Landscape Architects
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle Lighting

Premioss

  • Civic Trust Commendation
  • Construct Award for Innovation and Best Practice

Notas de prensa relacionadas: