Este edificio de 79 plantas situado en el número 200 de Greenwich Street constituye un elemento clave para la remodelación del emplazamiento del World Trade Center y profundiza en las investigaciones del estudio acerca de la naturaleza de las torres de oficinas. El concepto, que representa uno de los retos arquitectónicos y urbanísticos más importantes de los últimos tiempos, apuesta por la memoria, pero, al mismo tiempo, está motivado por una sensación de renacimiento. Así, su forma cristalina centelleante y acristalada y su parte superior en forma de diamante representan un nuevo y llamativo elemento en el perfil urbano de Nueva York. El edificio ocupa un lugar privilegiado en la esquina nordeste del Memorial Park y su perfil es reflejo de la función que desempeña como un indicador simbólico. Dispuesto en torno a un núcleo central cruciforme, el tronco se articula mediante cuatro bloques interconectados con plantas de oficinas flexibles y diáfanas que llegan hasta el nivel 64, donde el edificio se corta en ángulo alineándose con el monumento conmemorativo situado debajo. Los salones de actos de los pisos superiores ofrecen vistas espectaculares del río, del parque y de la ciudad. La distribución central de las plantas de oficinas propicia la circulación entre los pasillos, facilita la orientación y enmarca hermosas vistas. El núcleo culmina con unas zonas flexibles —lugares donde situar las escaleras entre las plantas o donde crear atrios de doble altura— que permitan a los inquilinos adaptar las plantas a sus necesidades específicas. Concebido cumpliendo los requerimientos de las certificaciones energéticas más estrictas, el proyecto aprovecha muchas de las ideas exploradas en la Hearst Tower y también se propone alcanzar la estrella de oro según el programa Leadership in Energy and Environmental Design (LEED) del Green Building Council de Estados Unidos. Las conexiones con la ciudad a pie de calle se acentúan con unas paredes de vidrio que crean una relación visual con las calles colindantes. El vestíbulo de triple altura está conectado con la entrada a la MTA de Greenwich Street y ofrece acceso directo al sistema de metro. El vestíbulo eleva su nivel en Vesey Street e incluye otra conexión con el sistema de transportes mediante unas escaleras mecánicas y un centro comercial de cuatro plantas conectado con Fulton Street que se extiende hasta la plaza Wedge of Light.

Bocetos y dibujos

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2006
  • Superficie: 291 000m²
  • Altura: 387m
  • Cliente: Silverstein Properties
  • Ingeniero estructural: WSP Cantor Seinuk
  • Ingeniero de M+E: Jaros Baum & Bolles Consulting Engineers
  • Consultores adicionales: Edgett Williams Consulting Group, Inc., Beyer Blinder Belle, Adamson Associates

Características

Un núcleo de hormigón con una estructura perimetral de acero de pórticos resistentes a momentos. Acristalamiento de techo a suelo con vidrio de altas prestaciones y de baja emisión, sobre perfiles de aluminio.

Notas de prensa relacionadas: