Con sus 2.200 alumnos, la Academia Thomas Deacon representa uno de los proyectos de mayor envergadura realizados por el estudio en el marco del programa Academy del Gobierno para la creación de centros educativos. Aplica un sistema de enseñanza único, similar al universitario, en el que las clases se completan con conferencias, seminarios y tutorías personales. En lugar de adaptarse a la escala de la academia y a su estructura colegiada con un campus de planta abierta y bloques independientes, los seis institutos diferenciados quedan unificados bajo una misma marquesina creando la «plaza pública» interior de la escuela, dotada de gran flexibilidad. Cada uno de estos institutos de tres plantas contiene sus propias zonas para la enseñanza y espacios comunes, entre ellos, una «zona de estudio en red» —un espacio flexible concebido para el ocio o el estudio colectivo— y un aula acristalada que sirve de «escaparate» de cada materia. Los seis volúmenes están conectados internamente por un imponente vestíbulo central, rematado por un tejado parcialmente acristalado. La marquesina, compuesta de un mosaico de paneles de insonorización triangulares, respiraderos y añadidos reflectantes, y atirantada por unas vigas de acero curvas, anima el interior con sus juegos de luces y sombras. En el centro del vestíbulo se sitúa un volumen ovalado de varios niveles que contiene un salón de actos en el nivel de planta baja y una biblioteca sobre este. Alrededor del espacio central se despliega una franja de aulas y espacios informales, mientras que el perímetro del edificio está flanqueado por espacios más tranquilos, dedicados a la enseñanza y al estudio, que ofrecen vistas a los campos de deportes. Se ha aumentado la cara externa, con lo que se ha maximizado el potencial para aprovechar la luz y la ventilación natural en el interior. El diseño incorpora varias estrategias medioambientales pasivas concebidas para reducir el consumo energético: la fachada es una sencilla filigrana de brise soleil horizontales que proporcionan sombra en el exterior mientras que, en el interior, la combinación de sofitos de hormigón visto y los respiraderos situados en la parte superior permiten la entrada de aire durante la noche para ayudar a refrigerar el interior durante el día. La entrada principal y el mostrador de recepción, con forma de media luna, se encuentran en el extremo oeste del edificio, con una sala de espera circular creada por la ondulación de dos balcones curvos. Por el extremo norte del edificio se extiende otro bloque, con forma de joya, que alberga un teatro con 350 localidades, un pabellón deportivo y una cantina. Se puede acceder a este edificio por una entrada independiente y está a disposición de la comunidad local.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2003
  • Finalización: 2007
  • Superficie: 18 197m²
  • Cliente: The Thomas Deacon Academy
  • Ingeniero estructural: Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Davis Langdon
  • Ingeniero de M+E: Buro Happold
  • Arquitecto Paisajista: Townshend Landscape Consultants
  • Consultores adicionales: Gardiner & Theobald LLP, EC Harris, Harris Grant Assocites, Food Services Consultants, Faber Maunsell, Cybercom, AIS, FEDRA

Premioss

  • Institution of Structural Engineer Awards, Award for Education or Healthcare Structures Winner
  • RIBA Award,
  • British Council for School Environment Industry Awards 2008; ‘Best Use of ICT to Create a Learning Community'

Notas de prensa relacionadas: