El desafío a la hora de diseñar cualquier estructura comercial nueva para el corazón financiero de Londres, la City, radica en proyectar un edificio que se integre en el contexto histórico y, simultáneamente, se yerga con discreción y con personalidad propia. The Walbrook reemplaza a un grupo de anodinas oficinas de la década de 1950 situadas en una zona protegida de la City. Junto a la iglesia de St Stephen Walbrook, diseñada por Wren, y próximo a la catedral de San Pablo, ocupa un emplazamiento especialmente sensible dentro de una serie de pasajes de vista protegida. Concebido para albergar la sede central de una importante empresa, el edificio posee una presencia característica respetando la escala de los edificios vecinos. La línea de la fachada sigue la curva de Walbrook, la ruta procesional que discurre por Mansion House, mientras que el retranqueo en la sexta planta se alinea con la cornisa de St Stephen Walbrook. La fachada se articula como una serie de crujías que hacen referencia a la escala doméstica de los edificios que se irguieron aquí en un principio y provocan la ampliación de las lindes del emplazamiento para optimizar la superficie de la planta. Si bien el volumen del proyecto viene determinado por el tejido histórico de la ciudad, las franjas horizontales de brise soleil reflectante suponen un ejercicio de contemporaneidad en una zona donde la normativa urbanística ha favorecido tradicionalmente el uso de la piedra. Fabricadas con un polímero reforzado con fibra de vidrio —un material más comúnmente utilizado en la carrocería de los coches— las lamas envuelven la totalidad del edificio, unificando el volumen principal con los niveles superiores que se alejan, de modo que, desde la calle, la fachada parece un arco continuo. En la planta baja, la fachada se retranquea tras una columnata flanqueada por comercios y cafeterías. En la parte posterior, el edifico da la vuelta alrededor de un jardín eclesiástico que ha sido ampliado y pavimentado con pizarra de Gales en consonancia con su estatua del revolucionario galés Owain Glyndwr. Un nuevo tramo de escaleras restablece una ruta pública histórica a través del emplazamiento hacia St Swithin’s Lane y está flanqueado por figuras de piedra recuperadas de las fachadas de los edificios que lo ocuparon inicialmente.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2005
  • Finalización: 2010
  • Superficie: 60 864m²
  • Altura: 51m
  • Capacidad: 4500
  • Cliente: Minerva plc
  • Ingeniero estructural: Arup
  • Arquitecto Paisajista: Charles Funke
  • Ingeniero de iluminación: Claude R. Engle

Premios

  • Worshipful Company of Chartered Architects, New City Architecture Awards High Commendation