Situada en la esquina nordeste del parque, dentro de los confines del centro urbano de Kuala Lumpur, esta «ciudad dentro de una ciudad», la urbanización The Troika, combina apartamentos, oficinas, comercios y restaurantes en un único complejo con el objetivo de promover una nueva concepción profundamente meditada de la vida y el trabajo en la ciudad del siglo xxi. El proyecto engloba tres torres de apartamentos, una de 38 plantas, otra de 44, y otra de 50, que, en conjunto, componen la urbanización residencial más alta de Malasia.

La geometría retorcida de las tres torres evolucionó poco a poco gracias a un análisis concienzudo de las maquetas. Sus formas se esculpieron para responder orgánicamente a los edificios vecinos y disfrutar de las mejores vistas del parque, de las torres Petronas y de la ciudad circundante. El inusitado sistema estructural consiste en esbeltos muros de carga de hormigón que sostienen bloques apilados capaces de rotar sutilmente para permitir que las estancias principales y los salones de cada uno de los 230 apartamentos goce de la mejor vista posible. La disposición de estos muros de carga también ofrece una gran flexibilidad y genera apartamentos con una amplia variedad de orientaciones y superficie útil. En el interior de cada apartamento se mantiene una organización interna fluida que facilita la adaptación a las necesidades individuales. Muchas zonas quedan a la sombra gracias al saliente del apartamento superior, que proporciona cobijo a los balcones. Los puentes elevados enlazan las tres torres a la altura del nivel 24 y crean un vestíbulo abierto al cielo desde el cual se disfruta de un panorama incomparable del siempre cambiante horizonte urbano de Kuala Lumpur.

En el nivel rasante, un edificio perimetral de cuatro plantas contiene oficinas, comercios y cafeterías y enmarca un patio interior ajardinado. Completamente despejado de vehículos, el patio representa el corazón del complejo y ofrece un oasis urbano de paz y tranquilidad. Los residentes acceden a él a través de una majestuosa entrada por la calle Jalan Binjai, que conduce a las hileras de ascensores de cada planta, uno para cada dos apartamentos. En el nivel de la cubierta, el edificio perimetral ofrece diferentes instalaciones de ocio a los residentes. Unidas por arcadas que proporcionan sombra y son accesibles durante todo el día, dichas instalaciones añaden un nivel adicional de servicios a la vida urbana en un rascacielos.

Desarrollo

Cita

Developer picks Foster + Partners to spearhead its branding abroad... the Foster + Partners name is so popular that its name conjures an image of a world class product that is not only a market leader in terms of design

pricing and prestige but trust.”The Star Online, October 2007

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2004
  • Finalización: 2011
  • Superficie: 95 000m²
  • Altura: 204m
  • Cliente: Bandar Raya Developments Berhard
  • Colaborar Arquitecto: GDP Architects
  • Ingeniero estructural: Web Structures Singapore
  • Supervisor de cantidades: Northcroft
  • Ingeniero de M+E: Valdun (Jurutera Perunding Valdun Sdn Bhd)
  • Arquitecto Paisajista: Seksan Design

Premioss

  • RIBA International Award
  • CNBC International Property Awards, Best High-rise Architecture

Notas de prensa relacionadas: