El Hydro se reúne con el Auditorio Clyde en el extremo norte del río Clyde creando un nuevo destino para el ocio en el marco de la reurbanización de los antiguos muelles de Glasgow. Se trata de un estadio interior de gran flexibilidad cuyo auditorio, con capacidad para 12.500 espectadores, ofrece diversas combinaciones de butacas fijas, plegables y extraíbles y crea un amplio abanico de escenarios y distribuciones para los conciertos —también se puede configurar para algunas citas deportivas. La forma del edificio se proyecta desde el interior hacia el exterior desde los asientos, que envuelven el escenario por encima del nivel de la rasante y se elevan hacia el frente con el fin de optimizar el ángulo de visión y acercar al público a la emoción de la representación. La marquesina sigue este característico perfil angular, elevándose desde la transitada calle principal hacia la parte trasera hasta llegar a una espectacular altura de 40 metros hacia el sur —su impresionante estructura se alarga 120 metros formando una cúpula poco profunda formada por una construcción metálica con celosía diagonal. La parte superior del edificio se ha revestido con ondas de un material translúcido sobre el que pueden proyectarse formas e imágenes y que puede iluminarse para que el edificio resplandezca durante la noche cual faro para el nuevo barrio. El estadio se abre hacia la margen del río y se retranquea en la orilla para enmarcar una nueva plaza pública situada entre los dos edificios. La entrada principal conduce hacia el sur del estadio, a través de un espacioso vestíbulo iluminado con lucernarios. Un segundo atrio, acristalado de techo a suelo, ofrece a los visitantes vistas panorámicas desde la plaza pública hasta el río, y conduce hacia las demás instalaciones, entre ellas, una planta VIP exclusiva con tribunas y asientos preferentes.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2005
  • Superficie: 25 000m²
  • Capacidad: 12500
  • Cliente: Scottish Exhibition Centre Ltd (SEC)
  • Ingeniero estructural: Arup
  • Supervisor de cantidades: Gardiner & Theobald
  • Ingeniero de M+E: Arup

Características

La «cubeta» destinada a las representaciones situada en la planta baja puede utilizar diversas combinaciones de butacas fijas, plegables y extraíbles para crear distintos escenarios y distribuciones para los conciertos, así como para algunas citas deportivas. El tejado presenta una cúpula baja de 120 metros de longitud, formada por una construcción metálica con una celosía diagonal. La cúpula mide 45 metros en su punto más alto;La fachada se eleva 15 metros en la parte trasera (norte), y alcanza 33 metros en el frente (sur). La parte superior del edificio se ha revestido con material translúcido para permitir el paso de la luz natural y para que la parte frontal resplandezca durante la noche.

Notas de prensa relacionadas: