The Index ocupa una esquina privilegiada del Centro Financiero Internacional de Dubái, un distrito financiero que tiene por objeto hacer de Dubái un mercado de inversiones a la altura de los de Hong Kong y Nueva York, y servir de catalizador del futuro crecimiento económico de la región. Este edificio de 80 plantas equilibra un compendio de usos residenciales, comerciales y sociales al servicio del Centro Financiero y de toda la comunidad y constituye un barrio urbano vertical que alberga a una población de 6.000 residentes y trabajadores en un espacio de 20.000 metros cuadrados. Las plantas se apoyan sobre cuatro «aletas» de hormigón en forma de A que se ensanchan a medida que se elevan, creando un esbelto perfil que refleja el sistema estructural del edificio y su organización interna. Las 25 plantas de espacio de oficinas se concentran en la base de la torre con el fin de que los espacios habitables situados sobre ellas puedan aprovechar las vistas de la costa. Los distintos usos están separados por un espectacular vestíbulo de doble altura, completamente acristalado y abierto al cielo que se articula externamente como una apertura horizontal de la fachada. Las instalaciones para los residentes incluyen un salón, un restaurante, una piscina y un gimnasio y coronan la torre 12 lujosos áticos dúplex y tríplex que gozan de espectaculares vistas sobre Dubái. Un reducido núcleo central de ascensores, que da servicio a 40 plantas de apartamentos, se eleva hacia el vestíbulo superior, el sky lobby, donde un núcleo local de ascensores traslada a los residentes hasta sus apartamentos. The Index indaga en el paradigma sostenible de aprovechamiento máximo de los beneficios medioambientales de una forma compacta a mucha altura con un diseño eficiente que reduce la necesidad de sistemas de refrigeración mecánicos e iluminación artificial. Con una orientación de este a oeste, da la espalda al eje de la ciudad para aprovechar las vistas al máximo y reducir la radiación solar. La masa central del edificio absorbe el calor y limita su dependencia de la ventilación mecánica. Un sistema de parasoles protege los interiores del expuesto alzado sur. La entrada se realiza a través de un imponente atrio de cuatro plantas y la torre se asienta sobre un podio ajardinado, que ofrece rutas peatonales cubiertas que atraviesan el emplazamiento y una amplia oferta de lugares para comer, ir de compras y hacer vida social.

Bocetos y dibujos

Desarrollo

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2005
  • Finalización: 2011
  • Superficie: (site) 20 000m²
  • Altura: 326m

Premioss

  • Golden HOSPCA Award, Shanghai
  • Council on Tall Buildings and Urban Habitat, Best Tall Building in the Middle East & Africa

Características:

Concebido para reducir al mínimo los efectos climáticos adversos sobre el edificio. Está orientado de tal modo que los núcleos del este y el oeste protejan las placas de piso del intenso calor del sol de esta región. En la fachada sur se utilizan parasoles para reducir al mínimo el efecto de la radiación solar.

Notas de prensa relacionadas: