El centro Edmond y Lily Safra para ciencias del comportamiento y del cerebro de la Universidad Hebrea de Jerusalén es un servicio pionero para la investigación científica del cerebro. Físicamente, el edificio actúa como una puerta entre el campus de la universidad y la ciudad. Sus espacios sociales, muy dinámicos, y las instalaciones de los laboratorios están diseñados para atraer a científicos de renombre y para fomentar el interés de un sector más amplio de la comunidad hacia las actividades del centro de investigación.

El edificio está organizado en dos alas paralelas alrededor de un patio central. Los niveles superiores alojan veintiocho laboratorios, muy flexibles, unidos a centros sociales, concebidos para fomentar la interacción y el intercambio de ideas entre los estudiantes y el personal del centro. En la planta baja, hay locales para la enseñanza, un auditorio de 200 plazas, una librería, un café y una galería de acceso público para la exposición del arte de la mente. El patio central unifica las diferentes funciones, establece nuevas rutas de circulación a través del campus e introduce el verde del paisaje circundante dentro del edificio. Plantado de cítricos y con una fuente en toda su longitud, el patio forma un espacio tranquilo de reflexión y un microclima fresco que se puede mejorar mediante una cubierta retráctil de ETFE (etileno tetrafluoroetileno).

La continua estrategia medioambiental del centro utiliza técnicas pasivas para reducir de forma natural el uso de energía. Los materiales locales, como la piedra de Jerusalén, se utilizan siempre que es posible, y el edificio está orientado de este a oeste para reducir el aporte solar. Los tres niveles superiores estan protegidos por una pantalla de aluminio perforado, con un patrón de tejido sacado de la estructura neurológica mental. Se consigue una mayor refrigeración del edificio mediante unos toldos traslúcidos de ETFE al este y al oeste, que enmarcan las entradas principales.

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2010
  • Superficie: 10500m²
  • Altura: 23m
  • Cliente: Hebrew University
  • Colaborar Arquitecto: YBGSNA
  • Ingeniero estructural: Labaton & Partners
  • Supervisor de cantidades: Mitar
  • Ingeniero de M+E: EET, I.Irony, Krausher-Levy Electrical Engineering
  • Arquitecto Paisajista: Moria-Sekely
  • Ingeniero de iluminación: Light Line
  • Consultores adicionales: Sherman Architects