The Corniche es un complejo de uso mixto de tres torres que forman un hito a lo largo del Albert Embankment en la orilla sur del Támesis, al otro lado del Parlamento. Los edificios van de los 15 a los 27 pisos de altura y tienen un total de 253 apartamentos, incluidas viviendas económicas para gente mayor, oficinas, restaurantes y bar de residentes, gimnasia, piscina y spa. Contribuyen a la rehabilitación de la zona del complejo de Nine Elms, de 195 hectáreas, situado entre los puentes de Lambeth y Chelsea, con un total de 16 000 nuevas viviendas, que representa la mayor iniciativa urbana de este tipo en Europa.

Los apartamentos están diseñados de dentro a fuera, pues la unidad residencial es la que define la proporción y el esbelto volumen de cada edificio, y los amplios espacios habitables se distribuyen por las profundas crujías que dan al proyecto su peculiar carácter. A la vez, la respuesta arquitectónica tiene en cuenta la escala, el volumen y los materiales de los edificios vecinos. Los balcones enmarcan unas espectaculares vistas panorámicas, a diferencia de los típicos recintos en forma de cajas, y los jardines curvos de la azotea permiten una perspectiva en cinemascope del río y del Parlamento. El acabado metálico y reflectante, diseñado para captar la luz solar, enfatiza aún más la forma curvilínea de las torres.

A nivel de suelo, el vestíbulo de entrada, lleno de luz, está retranqueado de la calle y crea un dramático efecto de llegada. El conjunto incluye restaurantes y jardines tranquilos con pantallas y protegidos de la calle por fuentes ajardinadas y zonas con asientos. El proyecto, que combina espacios de trabajo con nuevos espacios públicos, servicios comunitarios y residencias especiales, mediante esa dinámica mezcla de actividades, revitalizará y transformará la zona ribereña del centro de la ciudad.

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2012
  • Superficie: 33000m²
  • Altura: 85m
  • Cliente: St James Group Ltd
  • Ingeniero estructural: Davies, Maguire + Whitby
  • Ingeniero de M+E: Hoare Lea
  • Arquitecto Paisajista: Townshend Landscape Architects