The Bow representa la primera fase del plan maestro para la regeneración de dos manzanas enteras de la ciudad situadas en la zona este de Centre Street, una vía principal que recorre el casco urbano de Calgary. La forma del edificio, sede de una importante empresa energética, responde a un concienzudo análisis ambiental y organizativo. La torre está orientada al sur y se curva hacia el sol para aprovechar al máximo la luz y el calor naturales, mientras que la planta resultante, cuya forma de arco da nombre a la torre, maximiza el perímetro para incorporar oficinas celulares con vistas a las montañas Rocosas.

Al modelar la fachada convexa en el sentido de los vientos preponderantes, la carga estructural se minimiza y, con ello, se reduce la cantidad de acero necesario para el eficiente sistema estructural de rejilla en diagonal propio de la torre. Esta estructura de rejilla, en la que cada sección triangular unifica seis plantas, también contribuye a descomponer la escala del edificio visualmente. En el punto en que el edificio se curva hacia adentro, la fachada acristalada se proyecta hacia fuera para crear una serie de atrios que recorren la torre en toda su altura. Estos espacios funcionan como amortiguadores climáticos, aíslan el edificio y ayudan a reducir el consumo energético en aproximadamente un 30%. Dado que cada tramex se ha dimensionado para acomodar una empresa completa, era imprescindible fomentar la colaboración y aportar cierta dimensión social a los espacios de las oficinas. De ahí que el acceso vertical a las plantas de oficinas se canalice a través de tres jardines en azoteas, que se proyectan hacia el interior de los atrios en los niveles 24, 42 y 54. Estos espacios comunitarios están dotados de árboles, asientos, salas de reuniones y núcleos de ascensores locales. Un auditorio ubicado en la planta superior del edificio completa las instalaciones para el personal de estos atrios.

Con sus 236 m de altura, The Bow es el rascacielos más alto de Calgary, si bien es igualmente importante por las conexiones laterales que establece con los edificios vecinos en sus niveles inferiores. Calgary está entrecruzada por un sistema de pasarelas cubiertas que ofrecen cobijo de los fuertes vientos que azotan la ciudad. La torre enlaza con estas rutas en tres puntos clave. La segunda planta del edificio está abierta al público y acoge comercios y cafeterías y, puesto que también incluye la única conexión pública que abarca la totalidad de Centre Street, The Bow completa un enlace vital en la red del centro urbano.

Desarrollo

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2005
  • Finalización: 2013
  • Superficie: 199 781m²
  • Altura: 239m
  • Cliente: Matthews Southwest Developments Limited
  • Colaborar Arquitecto: Zeidler Partnership Architects
  • Ingeniero estructural: Halcrow Yolles
  • Supervisor de cantidades: Altus Helier (Partial)
  • Ingeniero de M+E: Cosentini
  • Arquitecto Paisajista: Gustafson Guthrie Nichol (Carson McCulloch - Local)
  • Ingeniero de iluminación: Claude Engle Lighting Design
  • Consultores adicionales: Sturgess Architecture, DA Watt, KJA, Kellam Berg, Cerami, Gensler, Cygnus, leber Rubes, Transolar, RWDI, Brook Van Dalen, Leber Rubes, Hayes Davidson

Premioss

  • Canadian Institute of Steel Construction National Award
  • Alberta Chapter American Concrete Institute Awards of Excellence
  • Canadian Institute of Steel Construction Ontario Awards, Award of Excellence
  • Alberta Steel Design Awards of Excellence

Notas de prensa relacionadas: