La reurbanización del antiguo distrito industrial y portuario de Puerto Madero, cercano al centro financiero de Buenos Aires, constituye un encuentro dinámico de espacios cívicos, arte, comercio y vecindario. El diseño de El Aleph —el último capítulo del distrito de las artes y la tecnología de Faena— acerca la vida de la ciudad al muelle y combina construcciones nuevas con la restauración selectiva de edificios existentes resultando un barrio urbano sostenible con gran variedad de instalaciones sociales y culturales. El complejo, compuesto por tres programas residenciales de usos mixtos, creará un nuevo vecindario ribereño con amplios espacios cívicos en su interior que brindarán la oportunidad de disfrutar del arte y de la cultura. Inspirado en las tradiciones locales de patios y terrazas abiertas, el programa fomenta la vida al aire libre y un rico espacio cultural, que entronca particularmente con el estilo de vida y el clima locales. Para la segunda fase se ha programado también un club en una isla flotante con piscina y spa, y un hotel de 100 habitaciones. Una plaza de mercado cubierta con una fachada orientada al muelle constituye la pieza central de la nueva plaza urbana. Protegidos del sol y la lluvia de forma natural, los visitantes se encaminan hacia un centro cultural ubicado debajo. A pie de calle, las galerías, los comercios y las cafeterías, integrados en los vestíbulos residenciales, dan vida al espacio peatonal, cuidadosamente ajardinado. Inspirado en el legado arquitectónico y cultural de la Belle Époque, los apartamentos son amplios e imponentes. La primera fase del diseño incluye un bloque de apartamentos de nueve plantas que encierra un patio público ajardinado. Se han empleado materiales cálidos y brillantes, con un acristalamiento de carpintería de aluminio color bronce, suelo de caliza y una paleta de colores orgánicos. Los apartamentos, rebosantes de luz y bien ventilados, tienen dos tipos de secciones: una en dos niveles con techos abovedados y otra, de salones de doble altura. En las habitaciones exteriores se desdibuja la frontera entre vida al aire libre y vida al interior.

Bocetos y dibujos

Construcción

Datos y cifras

  • Adjudicación: 2006
  • Finalización: 2012
  • Cliente: Faena Group
  • Colaborar Arquitecto: Berdichevsky-Cherny Arquitectos
  • Ingeniero estructural: Jose Norberto Galay and Buro Happold
  • Supervisor de cantidades: Bovis Lend Lease
  • Ingeniero de M+E: Estudio Grinner
  • Arquitecto Paisajista: Olin Partnership
  • Consultores adicionales: Estudio Grinberg, Estudio Labonia, Fluidity Design Consultants, Martin Evans and Sylvia de Schiller, Theatre Projects Consultants